Перу рассчитывает преодолеть спад в экономике с помощью китайских инвестиций

21.11.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Максим Румянцев) 2968
Кадры из программы «Китайская панорама»

Одним из важных торговых партнёров Китая уже как минимум три десятилетия остаётся Перу. За это время двусторонний товарооборот вырос в сорок раз, до ежегодных 18 миллиардов долларов. Немалую роль сыграло соглашение о свободной торговле, которое Лима первой в регионе подписала с Пекином почти 15 лет назад.

Последние полгода ВВП южноамериканской страны снижается, экономика переживает рецессию. Выйти из неё правительство рассчитывает в том числе благодаря китайским инвестициям.

В следующем году заработает глубоководный порт Чанкай в 80 километрах от перуанской столицы. Больше половины объёма вложений в эту крупнейшую гавань Латинской Америки принадлежит китайскому судоходному гиганту. Рядом появится специальная экономическая зона и промышленный парк. По замыслу, комплекс станет главным хабом региона и соберёт логистические потоки не только Перу, но и других стран континента.

Росарио Санта Гадеа, директор Центра китайских и азиатско-тихоокеанских исследований:

«Если мы сможем реализовать транс-тихо-океанский экономический коридор между Перу и Китаем на базе Чанкая и связанной с ним специальной экономической зоной, то значит мы движемся в правильном направлении».

Показать миру возможности порта и специальной экономической зоны поможет председательство Лимы в АТЭС. Эти полномочия перешли к Перу по завершении саммита организации в Сан-Франциско.

5:10 Древние сокровища Мьянмы. 2 серия. Великое Царство Паган 16+
6:00 Китайская панорама 12+
6:07 Китайская мудрость в изложении Си Цзиньпина. Серия 2 (с субтитрами) 12+
6:15 Вулкан. Часть 1. Вулкан Пэктусан. Вся правда о мегаизвержении 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония