Пекинцы раскупают сувениры с олимпийской символикой

08.02.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Юрий Новиков) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"





Жители Пекина раскупают сувениры с олимпийской символикой

На пешеходной улице Ванфуцзин в Пекине – длинные очереди покупателей. Люди выстроились возле главного магазина товаров с символикой Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.  Еще до их открытия, ежедневный объем продаж здесь превышал 1 миллион юаней (около 157 000 долларов США).  Сотрудникам пришлось даже ограничить продажи талисмана игр — панды Бин Дуньдунь. Каждому покупателю – всего по одному медвежонку.

КП-13-03.jpg

«Я купил только значки, потому что они сейчас- буквально единственное, что осталось, — сетует местный житель Чжан Цун. — Правда, ещё есть магнитики на холодильник. Но очень хотел купить талисман, увы, их нет в наличии.  Хотя пришел к открытию, в 9 утра».

КП-13-05.jpg

Готовясь к наплыву покупателей, магазину даже пришлось ввести ограничения на количество людей в торговых залах.

«Мы обслуживаем в среднем около десяти покупателей в минуту и делаем всё возможное, чтобы контролировать поток посетителей в магазине, — говорит директор Ню Чао. — Для этого мы разделили их на несколько потоков, чтобы соблюсти порядок в торговых зонах».

КП-13-06.jpg

Оргкомитет игр утвердил более 5000 товаров для Олимпийских и Паралимпийских игр в 16 различных категориях — это изделия из драгоценных металлов, одежда, керамика, канцелярские товары, куклы и игрушки, изделия ручной работы, коллекции марок, а также памятные монеты и банкноты.

Траты жителей Китая в ночное время составили более трети общих расходов на Праздник Весны

Ночное потребление в Китае во время недельного праздника Весны приблизилось к отметке в 380 миллиардов юаней (около 60 миллиардов долларов США), демонстрируя значительный годовой рост более чем на 27 процентов.

КП-13-07.jpg

«Ночная экономика» — это все продажи, совершенные после 6 часов вечера. Основной рост вечернего и ночного потребления отмечен в секторах развлечений, общественного питания, туризма и шоппинга.

Так, например, чтобы обеспечить повышенный интерес к ночной жизни, в Чэнду, столице провинции Сычуань, придумали различные вечерние мероприятия, сочетающие традиционную культуру и новые технологии.

КП-13-09.jpg

Фу Юхун, директор Торгового бюро района Цзиньцзян города Чэнду:


«То, что мы построили, — это полностью иммерсивный и интерактивный музей китайской бизнес-культуры. Мы реализовали мультимедийные интерактивные функции, с помощью которых туристы могут напрямую общаться с «нашими предками», чтобы узнать об истории Цзяоцзы, первой бумажной валюты Китая. Мы запланировали различные мероприятия, чтобы люди могли весело провести время и отпраздновать Новый год в Чэнду».

КП-13-10.jpg

Популярная река Цзинь, протекающая через город, ее набережные, после захода солнца привлекают внимание людей. На фоне прекрасной музыки жители города и туристы могли полюбоваться великолепными ночными пейзажами и световыми шоу вдоль реки.   

КП-13-11.jpg

Между тем, еще одна главная достопримечательность города — «Музей двенадцати ежемесячных ярмарок Чэнду», демонстрирует культуру династий Тан (618–907) и Сун (960–1279). Здесь посетители могут стать участниками интерактивных представлений с актерами в костюмах античных персонажей.

За неделю праздника Весны в Китае было совершено более четверти миллиарда внутренних туристических поездок

Согласно официальным данным, опубликованным Министерством культуры и туризма страны, за неделю праздника Весны жители Китая совершили 251 миллион поездок по стране.

КП-13-13.jpg

Доходы от внутреннего туризма в стране составили около 290 млрд юаней (это более 45 млрд долларов США) за семидневный отпуск, однако это почти на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в половину меньше уровня 2019 года.

В целом, по мнению специалистов, туристический рынок в период праздника Весны оставался стабильным и упорядоченным. Кроме того, в национальной культурно-туристической системе не зарегистрировано серьезных инцидентов и правонарушений.

КП-13-15.jpg

Молодые китайские ученые исследовали цветы, произраставшие 100 миллионов лет назад

Исследовательская группа под руководством молодого профессора Циндаоского университета науки и технологий Ван Шуо завершила исследование цветов, произраставших почти 100 миллионов лет назад.  В 21-ой окаменелости янтаря, найденных в Мьянме, ученые обнаружили хорошо сохранившиеся ветви, цветы, плоды и листья. 

КП-13-19.jpg

Исследователи смогли восстановить весь процесс роста этого доисторического растения. Новые данные помогут в изучении эволюции цветковых растений в Юго-Восточной Азии и взаимосвязи между движением плит. Под руководством профессора Ван Шуо также удалось выяснить, что в наши дни в Южной Африке растут цветы схожего вида с доисторическими растениями, обнаруженными в Мьянме. 

КП-13-20.jpg

5:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
5:35 Путешествие по городам с историей. Удайпур, Индия. 5 элементов (с субтитрами) 12+
6:00 Китайская панорама 12+
6:07 «Алтайские горы». Серия 5. «Чистая земля» 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония