Партнёрство Китая и Бразилии, энергетика общего будущего, угольный импорт, Хайнань глазами иностранца, дар художника – смотрите «Китайскую панораму»-570

17.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 1
Кадры из программы "Китпайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 570):

  • Председатель КНР провёл переговоры с лидером Бразилии

  • Президент Банка стран БРИКС заявила о вдохновляющем примере китайского прогресса

  • Поднебесная помогает развивать зелёную энергетику Бразилии

  • КНР удвоила импорт российского угля

  • Посланник дружбы между Астаной и Пекином рассказал о возможностях порта свободной торговли на Хайнане

  • Россия и Китай углубляют сотрудничество в сфере образования

  • Художник из Гуанчжоу передал в дар Национальному музею Китая почти 800 произведений
Председатель КНР провёл переговоры с президентом Бразилии
В Китае с четырёхдневным официальным визитом побывал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Сначала он посетил Шанхай, а затем встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Доме народных собраний в Пекине.
Китайская панорама-570-01.jpg
После торжественной церемонии приветствия мировые лидеры провели переговоры. Си Цзиньпин отметил, что Китай строит отношения с Бразилией с точки зрения долговременного сотрудничества и отдаёт им дипломатический приоритет. По мнению председателя КНР, обеим сторонам необходимо продвигать совместные крупные проекты. Это позволит повысить эффективность в сельском хозяйстве, энергетике, промышленности и технологических инновациях. Также Китаю и Бразилии следует укреплять взаимные связи в областях зелёного развития, безуглеродной энергетики и цифровой экономики.
Китайская панорама-570-06.jpg
Си Цзиньпин подчеркнул, что Пекин готов изучать возможность стратегической координации проекта «Один пояс — один путь» и бразильской реиндустриализации. Таким образом Китай поможет защитить интересы развивающихся стран. Только вместе создаётся сообщество единой судьбы человечества, отметил председатель.

В свою очередь президент Бразилии Лула да Силва заявил, что для него честь возглавлять большую делегацию во время своего четвёртого визита в Китай. Бразильский лидер отметил достижения Китая в технологическом развитии и приветствовал инвестиции китайских предприятий в Бразилию. Они помогут южноамериканской стране достичь цифровой трансформации и перейти к низкоуглеродной энергетике.

Китайская панорама-570-08.jpg
Главы двух государств также обменялись мнениями по украинскому вопросу. Они согласились, что диалог — единственный возможный способ урегулирования конфликта, и призвали другие страны оказать помощь в возобновлении переговоров.
После встречи стороны подписали ряд документов, в том числе о сотрудничестве в торговле, инвестициях, аэрокосмической промышленности, цифровой экономике и по программе по сокращению бедности. Две республики также опубликовали совместное заявление об углублении всеобъемлющего стратегического партнёрства между КНР и Бразилией.
Китайская панорама-570-09.jpg

Президент Банка стран БРИКС заявила о вдохновляющем примере развития Китая
Вместе с президентом Бразилии в Поднебесную прибыла большая делегация бизнесменов и управленцев для налаживания международного сотрудничества. Среди них экс-президент Бразилии и глава Нового банка развития БРИКС Дилма Руссефф .
Китайская панорама-570-12.jpg

Дилма Руссефф, президент Нового банка развития стран БРИКС:


«Мы согласны со словами председателя КНР
Си Цзиньпина о связи качества индустриализации и качества развития. Это напрямую влияет на создание рабочих мест и возможности населения хорошо зарабатывать. Китай в этом плане преуспел. Поднебесная не только создала мировые фабрики, но прошла путь до технологической державы, где наука находится на первом месте».

Дилма Руссефф
отметила, что и Бразилии, и Латинской Америке необходимо придерживаться этих же принципов, чтобы присоединиться к четвёртой промышленной революции и перейти на новую ступень развития.
Китайская панорама-570-11.jpg

Пекин помогает развивать зелёную энергетику Бразилии
Китайские инвесторы помогают развивать сектор возобновляемых ресурсов в Бразилии. Так, в этом году под руководством специалистов из КНР после реконструкции запущена в эксплуатацию одна из главных гидроэлектростанций южноамериканской страны. Шесть лет назад её приобрела китайская компания, построившая в своей стране самую мощную ГЭС в мире — «Три ущелья». Бразильская станция в момент покупки находилась в плачевном состоянии.
Китайская панорама-570-21.jpg

Сезар Теодоро, директор по капитальным вложениям и инжинирингу CTG Brasil:


«Тогда мы приобрели две гидроэлектростанции. Там была ветхая инфраструктура и устаревшая техника. Инвестиции в них были очень низкими, поэтому они работали в таком виде более сорока лет».
Первое, что сделала китайская компания после приобретения бразильских ГЭС, — начала обновление всей системы, поскольку устаревшее энергетическое оборудование вызывало серьёзные проблемы.
Китайская панорама-570-23.jpg

Ян Янь, вице-президент по управлению активами CTG Brasil:


«Мы уже обновили 30% оборудования. В отличие от строительства с нуля, стоимость реконструкции относительно невелика и не окажет никакого воздействия на окружающую среду».
После завершения реконструкции станция сможет вырабатывать дополнительно 160 миллионов киловатт в год. Это особенно важно для Бразилии, ведь две трети энергии страна получает именно за счёт гидроэнергетики.
Китайская панорама-570-28.jpg

Сезар Теодоро, директор по капитальным вложениям и инжинирингу CTG Brasil:


«Проект модернизации важен для Бразилии. Мы надеемся, что он окажет положительное влияние на экономику, например, увеличит количество рабочих мест и привлечёт больше поставщиков».
Этот проект — лишь один из примеров китайско-бразильского сотрудничества в секторе возобновляемых источников энергии. 76% от общего объёма инвестиций КНР в Бразилию в 2020 году были направлены в энергетическую отрасль, и большая часть вложений — именно в сектор возобновляемых ресурсов. Бразилия поставила перед собой цель к 2030 году сократить выбросы на 50% по сравнению с уровнем 2005-го, и ожидается, что сотрудничество с Китаем поможет в её достижении.
Китайская панорама-570-34.jpg
КНР удвоила импорт российского угля
Товарооборот между Китаем и Россией по итогам первого квартала этого года вырос почти на 39%. Экспорт из КНР в нашу страну за три месяца увеличился на 47%, а импорт российских товаров и услуг — на треть. Основная его часть приходится на нефть, природный газ и уголь. Это связано с оживлением экономики после пандемии. По данным Главного таможенного управления КНР, объём поставок каменного угля в страну в январе-марте превысил 101 миллион тонн: почти вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года. Российские угольные энергетические компании активно расширяют своё присутствие на китайском рынке.
Китайская панорама-570-41.jpg

Максим Басов, генеральный директор Сибирской угольной энергетической компании:


«Наша компания является крупнейшим экспортёром российского угля и одной из крупнейших в мире угольных компаний. В прошлом году мы поставили в Китай 7 миллионов тонн, в этом году наши поставки превысят 20 миллионов тонн, то есть мы превысим показатели прошлого года в три раза. В целом, я вижу перспективы в ближайшие годы достичь 50-ти миллионов тонн, и не только российского угля, но и всех других углей, включая индонезийский уголь. Мы уверены в этом результате, потому что мы обладаем уникальным предложением для наших клиентов».
Цифры по поставкам угля уже впечатляют, но ими перспективы российско-китайской торговли не ограничиваются. В планах Сибирской угольной энергетической компании — реализовать с Китаем совместные проекты в области зелёной энергетики.
Китайская панорама-570-43.jpg

Посланник дружбы между Астаной и Пекином рассказал о возможностях порта свободной торговли на Хайнане
Казахстанец Руслан Туленов приехал в Китай 13 лет назад. Он работает в глобальной пресс-службе в порту свободной торговли Хайнань, а недавно стал посланником дружбы между Астаной и Пекином. Превращение острова в глобальный деловой и инвестиционный центр произошло на его глазах.
Китайская панорама-570-47.jpg

Руслан Туленов, сотрудник глобальной пресс-службы в порту свободной торговли Хайнань:


«Мои основные обязанности заключаются в международном продвижении деятельности порта. Мы рассказываем, какие инвестиционные и политические возможности предлагает порт свободной торговли на Хайнане. В этом году мы в третий раз провели Китайскую международную ярмарку потребительских товаров в Хайкоу. Она стала ещё масштабнее, удалось сделать больший акцент на развитие магазинов. В процессе подбора экспонентов мы увидели, что международные и китайские предприятия с интересом относятся к преимуществам, которые предоставляет порт свободной торговли».

Китайская панорама-570-48.jpg

Руслан Туленов
отметил, что все проекты, направленные на открытие Китая внешним рынкам, в том числе порт свободной торговли и инициатива «Один пояс — один путь», смогли укрепить мировую экономику, когда она проходила через сложные этапы. Он надеется, что в Китай приедут и талантливые люди, и международные компании, в ценности которых входит мирное, инклюзивное и высококачественное развитие.
Китайская панорама-570-49.jpg

Россия и Китай углубляют сотрудничество в сфере образования
Китай и Россия углубляют сотрудничество в области образования. Об этом сказано в совместном заявлении по итогам визита Председателя КНР в РФ. Яркий пример успеха общих проектов — Харбинский политехнический университет. Здесь уже несколько лет внедряют совместные с российскими вузами программы обучения. Ли Цзяшэнь — один из первых студентов. В прошлом году он поступил на специальность «Математика и прикладная математика». В отличие от обычных курсов, все профессиональные предметы, такие как математический анализ и высшая алгебра, в их группе преподают педагоги из России. За полгода студенты постепенно преодолели языковой барьер и адаптировались к такому формату обучения.
Китайская панорама-570-55.jpg


Ли Цзяшэнь, студент Совместного китайско-российского кампуса:


«В такой среде мне интереснее изучать предметы по специальности. Я многое узнал, это прекрасный международный опыт. Хочу продолжить исследования в области математики дальше. Мы должны придерживаться девиза нашего университета «Строгие правила, упорные усилия», использовать уникальную возможность учиться у российских преподавателей, заниматься на совместной китайско-российской образовательной платформе, которую университет создал для нас».

Китайская панорама-570-52.jpg
Харбинский политехнический университет сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом с 2014 года. Вузы подписали соглашение о совместных образовательных проектах в области математики и прикладной математики, прикладной физики и химии и других дисциплин. А в сентябре прошлого года первую группу из 145 студентов зачислили в совместный кампус. Также в числе партнёров Харбинского политеха — МГУ, МГТУ имени Баумана, Московский энергетический институт и другие. Вузы совместно готовят бакалавров, магистров и докторов.
Китайская панорама-570-60.jpg

Сюн Цзянь, замглавы отдела международного сотрудничества Харбинского политехнического университета:


«Мы в полной мере используем преимущества сотрудничества с Россией, благодаря этому взаимодействие между Харбинским политехническим университетом и российскими вузами достигло внушительных результатов. Уже действуют платформы по международным обменам: Китайско-российский альянс университетов инженерных специальностей и Совместный китайско-российский кампус. Мы стремимся построить новую систему образования, открытую для всех желающих».
Сотрудничество между вузами двух стран говорит об углублении образовательных обменов. В дальнейшем Китай и Россия смогут расширить программы обучения и улучшить совместную подготовку квалифицированных кадров.
Китайская панорама-570-59.jpg

Художник из Гуанчжоу передал в дар Национальному музею Китая почти 800 произведений
Линнаньская школа живописи — это художественный стиль, зародившийся в двадцатом веке в провинции Гуандун. Художник Лян Шисюн, которому недавно исполнилось 90 лет, один из ярких представителей этого направления. Он по-прежнему работает и пишет картины, а недавно передал в дар Национальному музею Китая почти 800 произведений, среди которых картины и каллиграфия. Их сразу включили в «Проект по спасению национальных и культурных реликвий».
Китайская панорама-570-65.jpg

Чжэн Бовэнь, Сотрудница Национального музея Китая:


«Коллекция, которую мы получили, представляет огромную историческую и художественную ценность. Она включает работы, которые посвящены истории революции. На некоторых полотнах запечатлены сцены из социальной и культурной жизни Китая».

Лян Шисюн, художник:


«Я творю не для отдельного человека, а для всей нашей страны, которая воспитывала меня десятилетиями. Сейчас я хочу вернуть свой долг обществу, и для меня большая честь передать эти работы государственному музею».

Китайская панорама-570-68.jpg
Художественный стиль Лян Шисюна сформировался под воздействием художественных школ Севера Китая и Линнаньской школы, которая известна своим фокусом на рисовании с натуры. Неслучайно на своих полотнах мастер ставит квадратную печать с надписью «Учись у природы».
Лян Шисюн преподавал в Академии изящных искусств в Гуанчжоу более 40 лет. Художник внедрил каллиграфию как специальность, пропагандировал рисование тушью и внёс большой вклад в создание системы дисциплин китайской живописи в Линнане. Он убеждён, что искусство должно быть доступно для всех, а вовсе не пылиться в частных коллекциях.
Китайская панорама-570-66.jpg

15:10 «Китайская императрица зла». Документальный фильм (с субтитрами). 16+
16:00 Новости 12+
16:10 Исчезающая еда. Филиппины. 1 часть 12+
16:35 Исчезающая еда. Филиппины. 2 часть 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония