Партнёрство Китая и Бразилии, энергетика общего будущего, угольный импорт, Хайнань глазами иностранца, дар художника – смотрите «Китайскую панораму»-570
17.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 1
Кадры из программы "Китпайская панорама"
Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 570):
Председатель КНР провёл переговоры с лидером Бразилии
Президент Банка стран БРИКС заявила о вдохновляющем примере китайского прогресса
Поднебесная помогает развивать зелёную энергетику Бразилии
КНР удвоила импорт российского угля
Посланник дружбы между Астаной и Пекином рассказал о возможностях порта свободной торговли на Хайнане
Россия и Китай углубляют сотрудничество в сфере образования
Художник из Гуанчжоу передал в дар Национальному музею Китая почти 800 произведений
Председатель КНР провёл переговоры с президентом Бразилии
В Китае с четырёхдневным официальным визитом побывал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Сначала он посетил Шанхай, а затем встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Доме народных собраний в Пекине.
После торжественной церемонии приветствия мировые лидеры провели переговоры. Си Цзиньпин отметил, что Китай строит отношения с Бразилией с точки зрения долговременного сотрудничества и отдаёт им дипломатический приоритет. По мнению председателя КНР, обеим сторонам необходимо продвигать совместные крупные проекты. Это позволит повысить эффективность в сельском хозяйстве, энергетике, промышленности и технологических инновациях. Также Китаю и Бразилии следует укреплять взаимные связи в областях зелёного развития, безуглеродной энергетики и цифровой экономики.
Си Цзиньпин подчеркнул, что Пекин готов изучать возможность стратегической координации проекта «Один пояс — один путь» и бразильской реиндустриализации. Таким образом Китай поможет защитить интересы развивающихся стран. Только вместе создаётся сообщество единой судьбы человечества, отметил председатель.
В свою очередь президент Бразилии Лула да Силва заявил, что для него честь возглавлять большую делегацию во время своего четвёртого визита в Китай. Бразильский лидер отметил достижения Китая в технологическом развитии и приветствовал инвестиции китайских предприятий в Бразилию. Они помогут южноамериканской стране достичь цифровой трансформации и перейти к низкоуглеродной энергетике.
Главы двух государств также обменялись мнениями по украинскому вопросу. Они согласились, что диалог — единственный возможный способ урегулирования конфликта, и призвали другие страны оказать помощь в возобновлении переговоров.
После встречи стороны подписали ряд документов, в том числе о сотрудничестве в торговле, инвестициях, аэрокосмической промышленности, цифровой экономике и по программе по сокращению бедности. Две республики также опубликовали совместное заявление об углублении всеобъемлющего стратегического партнёрства между КНР и Бразилией.
Президент Банка стран БРИКС заявила о вдохновляющем примере развития Китая
Вместе с президентом Бразилии в Поднебесную прибыла большая делегация бизнесменов и управленцев для налаживания международного сотрудничества. Среди них экс-президент Бразилии и глава Нового банка развития БРИКС Дилма Руссефф .
Дилма Руссефф, президент Нового банка развития стран БРИКС:
«Мы согласны со словами председателя КНР Си Цзиньпина о связи качества индустриализации и качества развития. Это напрямую влияет на создание рабочих мест и возможности населения хорошо зарабатывать. Китай в этом плане преуспел. Поднебесная не только создала мировые фабрики, но прошла путь до технологической державы, где наука находится на первом месте».
Дилма Руссефф отметила, что и Бразилии, и Латинской Америке необходимо придерживаться этих же принципов, чтобы присоединиться к четвёртой промышленной революции и перейти на новую ступень развития.
Пекин помогает развивать зелёную энергетику Бразилии
Китайские инвесторы помогают развивать сектор возобновляемых ресурсов в Бразилии. Так, в этом году под руководством специалистов из КНР после реконструкции запущена в эксплуатацию одна из главных гидроэлектростанций южноамериканской страны. Шесть лет назад её приобрела китайская компания, построившая в своей стране самую мощную ГЭС в мире — «Три ущелья». Бразильская станция в момент покупки находилась в плачевном состоянии.
Сезар Теодоро, директор по капитальным вложениям и инжинирингу CTG Brasil:
«Тогда мы приобрели две гидроэлектростанции. Там была ветхая инфраструктура и устаревшая техника. Инвестиции в них были очень низкими, поэтому они работали в таком виде более сорока лет».
Первое, что сделала китайская компания после приобретения бразильских ГЭС, — начала обновление всей системы, поскольку устаревшее энергетическое оборудование вызывало серьёзные проблемы.
Ян Янь, вице-президент по управлению активами CTG Brasil:
«Мы уже обновили 30% оборудования. В отличие от строительства с нуля, стоимость реконструкции относительно невелика и не окажет никакого воздействия на окружающую среду».
После завершения реконструкции станция сможет вырабатывать дополнительно 160 миллионов киловатт в год. Это особенно важно для Бразилии, ведь две трети энергии страна получает именно за счёт гидроэнергетики.
Сезар Теодоро, директор по капитальным вложениям и инжинирингу CTG Brasil:
«Проект модернизации важен для Бразилии. Мы надеемся, что он окажет положительное влияние на экономику, например, увеличит количество рабочих мест и привлечёт больше поставщиков».
Этот проект — лишь один из примеров китайско-бразильского сотрудничества в секторе возобновляемых источников энергии. 76% от общего объёма инвестиций КНР в Бразилию в 2020 году были направлены в энергетическую отрасль, и большая часть вложений — именно в сектор возобновляемых ресурсов. Бразилия поставила перед собой цель к 2030 году сократить выбросы на 50% по сравнению с уровнем 2005-го, и ожидается, что сотрудничество с Китаем поможет в её достижении.
КНР удвоила импорт российского угля
Товарооборот между Китаем и Россией по итогам первого квартала этого года вырос почти на 39%. Экспорт из КНР в нашу страну за три месяца увеличился на 47%, а импорт российских товаров и услуг — на треть. Основная его часть приходится на нефть, природный газ и уголь. Это связано с оживлением экономики после пандемии. По данным Главного таможенного управления КНР, объём поставок каменного угля в страну в январе-марте превысил 101 миллион тонн: почти вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года. Российские угольные энергетические компании активно расширяют своё присутствие на китайском рынке.
Максим Басов, генеральный директор Сибирской угольной энергетической компании:
«Наша компания является крупнейшим экспортёром российского угля и одной из крупнейших в мире угольных компаний. В прошлом году мы поставили в Китай 7 миллионов тонн, в этом году наши поставки превысят 20 миллионов тонн, то есть мы превысим показатели прошлого года в три раза. В целом, я вижу перспективы в ближайшие годы достичь 50-ти миллионов тонн, и не только российского угля, но и всех других углей, включая индонезийский уголь. Мы уверены в этом результате, потому что мы обладаем уникальным предложением для наших клиентов».
Цифры по поставкам угля уже впечатляют, но ими перспективы российско-китайской торговли не ограничиваются. В планах Сибирской угольной энергетической компании — реализовать с Китаем совместные проекты в области зелёной энергетики.
Посланник дружбы между Астаной и Пекином рассказал о возможностях порта свободной торговли на Хайнане
Казахстанец Руслан Туленов приехал в Китай 13 лет назад. Он работает в глобальной пресс-службе в порту свободной торговли Хайнань, а недавно стал посланником дружбы между Астаной и Пекином. Превращение острова в глобальный деловой и инвестиционный центр произошло на его глазах.
Руслан Туленов, сотрудник глобальной пресс-службы в порту свободной торговли Хайнань:
«Мои основные обязанности заключаются в международном продвижении деятельности порта. Мы рассказываем, какие инвестиционные и политические возможности предлагает порт свободной торговли на Хайнане. В этом году мы в третий раз провели Китайскую международную ярмарку потребительских товаров в Хайкоу. Она стала ещё масштабнее, удалось сделать больший акцент на развитие магазинов. В процессе подбора экспонентов мы увидели, что международные и китайские предприятия с интересом относятся к преимуществам, которые предоставляет порт свободной торговли».
Руслан Туленов отметил, что все проекты, направленные на открытие Китая внешним рынкам, в том числе порт свободной торговли и инициатива «Один пояс — один путь», смогли укрепить мировую экономику, когда она проходила через сложные этапы. Он надеется, что в Китай приедут и талантливые люди, и международные компании, в ценности которых входит мирное, инклюзивное и высококачественное развитие.
Россия и Китай углубляют сотрудничество в сфере образования
Китай и Россия углубляют сотрудничество в области образования. Об этом сказано в совместном заявлении по итогам визита Председателя КНР в РФ. Яркий пример успеха общих проектов — Харбинский политехнический университет. Здесь уже несколько лет внедряют совместные с российскими вузами программы обучения. Ли Цзяшэнь — один из первых студентов. В прошлом году он поступил на специальность «Математика и прикладная математика». В отличие от обычных курсов, все профессиональные предметы, такие как математический анализ и высшая алгебра, в их группе преподают педагоги из России. За полгода студенты постепенно преодолели языковой барьер и адаптировались к такому формату обучения.
Ли Цзяшэнь, студент Совместного китайско-российского кампуса:
«В такой среде мне интереснее изучать предметы по специальности. Я многое узнал, это прекрасный международный опыт. Хочу продолжить исследования в области математики дальше. Мы должны придерживаться девиза нашего университета «Строгие правила, упорные усилия», использовать уникальную возможность учиться у российских преподавателей, заниматься на совместной китайско-российской образовательной платформе, которую университет создал для нас».
Харбинский политехнический университет сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом с 2014 года. Вузы подписали соглашение о совместных образовательных проектах в области математики и прикладной математики, прикладной физики и химии и других дисциплин. А в сентябре прошлого года первую группу из 145 студентов зачислили в совместный кампус. Также в числе партнёров Харбинского политеха — МГУ, МГТУ имени Баумана, Московский энергетический институт и другие. Вузы совместно готовят бакалавров, магистров и докторов.
Сюн Цзянь, замглавы отдела международного сотрудничества Харбинского политехнического университета:
«Мы в полной мере используем преимущества сотрудничества с Россией, благодаря этому взаимодействие между Харбинским политехническим университетом и российскими вузами достигло внушительных результатов. Уже действуют платформы по международным обменам: Китайско-российский альянс университетов инженерных специальностей и Совместный китайско-российский кампус. Мы стремимся построить новую систему образования, открытую для всех желающих».
Сотрудничество между вузами двух стран говорит об углублении образовательных обменов. В дальнейшем Китай и Россия смогут расширить программы обучения и улучшить совместную подготовку квалифицированных кадров.
Художник из Гуанчжоу передал в дар Национальному музею Китая почти 800 произведений
Линнаньская школа живописи — это художественный стиль, зародившийся в двадцатом веке в провинции Гуандун. Художник Лян Шисюн, которому недавно исполнилось 90 лет, один из ярких представителей этого направления. Он по-прежнему работает и пишет картины, а недавно передал в дар Национальному музею Китая почти 800 произведений, среди которых картины и каллиграфия. Их сразу включили в «Проект по спасению национальных и культурных реликвий».
Чжэн Бовэнь, Сотрудница Национального музея Китая:
«Коллекция, которую мы получили, представляет огромную историческую и художественную ценность. Она включает работы, которые посвящены истории революции. На некоторых полотнах запечатлены сцены из социальной и культурной жизни Китая».
Лян Шисюн, художник:
«Я творю не для отдельного человека, а для всей нашей страны, которая воспитывала меня десятилетиями. Сейчас я хочу вернуть свой долг обществу, и для меня большая честь передать эти работы государственному музею».
Художественный стиль Лян Шисюна сформировался под воздействием художественных школ Севера Китая и Линнаньской школы, которая известна своим фокусом на рисовании с натуры. Неслучайно на своих полотнах мастер ставит квадратную печать с надписью «Учись у природы».
Лян Шисюн преподавал в Академии изящных искусств в Гуанчжоу более 40 лет. Художник внедрил каллиграфию как специальность, пропагандировал рисование тушью и внёс большой вклад в создание системы дисциплин китайской живописи в Линнане. Он убеждён, что искусство должно быть доступно для всех, а вовсе не пылиться в частных коллекциях.