Пакистан намерен импортировать из России пшеницу и природный газ

03.03.2022 ТАСС 1
Имран Хан. Фото: kg.akipress.org

Ранее пакистанский премьер-министр Имран Хан подчеркнул приверженность республики выстраиванию долгосрочных, многогранных отношений с РФ.

Пакистан намерен импортировать из России 2 млн метрических тонн пшеницы и природный газ, несмотря на антироссийские санкции Запада. Об этом заявил пакистанский премьер-министр Имран Хан в обращении к нации, посвященном итогам состоявшегося в конце февраля визита в Москву.

«Мы закупим у России 2 млн метрических тонн пшеницы и природный газ, который необходим для удовлетворения внутренних и промышленных потребностей Пакистана. Поставки из России будут осуществляться, несмотря на антироссийские санкции из-за событий на Украине», — цитирует в четверг выступление главы правительства газета «Пакистан тудей».

Как ранее сообщила пресс-служба Министерства информации и телерадиовещания Пакистана, Имран Хан на состоявшихся 24 февраля переговорах в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнул приверженность Пакистана выстраиванию долгосрочных, многогранных отношений с Россией. «Пакистанский лидер отметил, что доверие и сердечность, характеризующие отношения между двумя странами, способствуют дальнейшему углублению и расширению взаимодействия в различных отраслях», — говорится в сообщении пресс-службы.

В этой связи Имран Хан подчеркнул важность строительства газопровода «Пакистанский поток», являющегося, по его словам, флагманским проектом российско-пакистанского экономического сотрудничества.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север — Юг» («Пакистанский поток») было подписано Россией и Пакистаном в октябре 2015 года. Коммерческие соглашения стороны должны были подписать в 2016 году, а сдать объект планировалось к 2018 году, однако сроки реализации проекта уже несколько раз переносились. 28 мая 2021 года министр энергетики РФ Николай Шульгинов и посол Пакистана в РФ Шафкат Али Хан подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение от 16 октября 2015 года по строительству газопровода «Пакистанский поток» (бывший «Север — Юг»), позволивший перейти к практической реализации проекта.

По состоянию на ноябрь 2021 года, стоимость строительства газопровода оценивалась властями Пакистана в 2,5 — 3 млрд долларов. Визит Имрана Хана в Москву состоялся 22–25 февраля по приглашению российского президента. Он стал первым главой правительства Пакистана, который посетил РФ более чем за два десятилетия.

17:10 Островные истории. Маджули 12+
18:00 Новости 12+
18:10 Документальный цикл «Иван Грозный». Фильм 2. «Воин» 12+
19:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония