Омская область разработала программу по предотвращению экологических катастроф

02.02.2018 1

Правительство Омской области разработало программу по предотвращению экологических катастроф, сообщил во вторник журналистам временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Бурков.

В марте прошлого года в Омске было выявлено 400-кратное превышение предельно допустимой концентрации одоранта бытового газа этилмеркаптана, источник выбросов до сих пор не найден.

«В ближайшие две недели будем утверждать на правительстве данную концепцию [программу]. Она направлена на предотвращение тех экологических катастроф, которые мы наблюдали весной прошлого года. Срок реализации данной концепции — шесть месяцев», — сказал Бурков.

По его словам, в рамках программы правительство обяжет все промышленные предприятия получить экологические паспорта, установить на территории заводов приборы контроля и предложит предприятиям заключить соглашение о предоставлении свободного доступа надзорным предприятиям.

«Весной этого года, я напомню, единственное предприятие, которое без конфликта пустило надзорные органы — это нефтеперерабатывающий завод. Остальные закрыли двери. Вот здесь мы и увидим, насколько все компании открыты», — считает Бурков, отметив, что два предприятия — нефтезавод и завод «Полиом» — дали согласие на установку датчиков.

Врио губернатора также сообщил, что компания «Газпром нефть» передаст региону передвижную лабораторию для анализа загрязнения воздуха стоимостью 20 млн рублей. «С этой лаборатории и стационарных источников мы будем получать информацию, которая будет стекаться в центр оперативного реагирования, — отметил глава региона. — Мы проведем анализ [данных] и составим экологическую карту с учетом потенциальных объемов выбросов наших предприятий».

Бурков уточнил, что Омская область планирует войти в 2018 году в пилотную федеральную программу, по которой будет высчитываться общий объем загрязнения от всех предприятий и на основании этих данных вводиться для заводов ограничивающий коэффициент по выбросам. «Сейчас же наши предприятия считают максимально допустимую норму выброса так, как будто находятся в чистом поле. Хотя у нас, например, северная промышленная зона (где расположены нефтехимические предприятия — прим. ТАСС) — это несколько предприятий», — сказал врио губернатора.

20:15 Вне зоны. Специальная астрофизическая обсерватория РАН 12+
20:30 Вне зоны. Худесский лабиринт 12+
20:45 Вне зоны. Джилы-Су 12+
21:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.