Олег Мальгинов: «Соотечественник - это человек, который считает себя частью Русского мира"

03.11.2018 ТАСС 1
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Русская община за рубежом насчитывает порядка 30 миллионов человек, рассказал в интервью ТАСС директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов.

«Мы считаем, что эта цифра составляет примерно 25-30 миллионов человек. В США, если брать первые волны тех, кто еще через Китай ушли, а потом в 1940-х годах из Шанхая ушли на Филиппины и далее в Штаты, тоже порядка пяти — семи миллионов, — отметил Мальгинов. — Большие общины у нас существуют в Великобритании, во Франции, безусловно в Израиле и Австралии. Если мы возьмем страны бывшего СССР — Казахстан, ту же самую Украину, — то там сейчас по всем государствам проживают около 15 миллионов».

При этом, по его мнению, точно определить численность русской общины не представляется возможным из-за отсутствия единых критериев. «Как мы будем определять русскую общину? Мы причисляем к ним, во-первых, тех, кто является потомком русских. Но среди них есть такие, кто не говорит по-русски, но они россияне по духу и по жизни», — отметил дипломат.

«У нас за рубежом живут выходцы с разных территорий бывшего СССР или Российской империи, которые могут говорить: «Да, мы с территории Украины, но мы русские». Или «Мы с территории Средней Азии, но мы русские», — продолжил Мальгинов. — А как Белоруссию считать? Там все соотечественники, так что все это очень непросто разделить».

«Вот в Германии от 4 до 7 миллионов соотечественников. Но это как считать: вот приехали русские немцы из Казахстана, но соотечественники они или нет? Они говорят: «Мы россияне». Если они себя считают русскими, то, безусловно, они русские, они соотечественники», — обратил внимание глава департамента.

В качестве примера он привел историю почетного консула РФ в Республике Конго Дюка Мишеля Нгебаны. «Он по-русски говорит лучше, чем многие россияне, он все детство и комсомольскую юность провел в Петербурге, он наш до мозга костей. Да, он наш соотечественник, — подчеркнул дипломат. — Мы его не только поддерживаем, но выбрали в координационный совет соотечественников, и сейчас, скорее всего, будет за всю Африку отвечать, координировать там деятельность организаций соотечественников, помогать им».

По мнению Мальгинова, соотечественник — это «человек, который считает себя частью Русского мира». «Это те люди, которых мы хотели бы видеть рядом с нами для установления контакта. Мы работаем с соотечественниками не только для того, чтобы их поддержать, хотя и для этого тоже, но и для того, чтобы Россия как мощная, великая держава оказывала влияние на другие страны, — отметил дипломат. — Позитивное влияние, конечно, а не для того, чтобы там перевороты какие- то устраивали».

Он обратил внимание, что соотечественники «тоже хотят, чтобы Россию любили, с ней считались». «У нас есть ассоциации выпускников российских вузов, у нас во многих странах сохранились и форматы обществ дружбы, которые были еще в советское время», — добавил глава департамента.

Олег Мальгинов обратил внимание на то, что сейчас идут обсуждения относительно актуальности термина «Русский мир»: правильный он или неправильный политически. «Я для себя понимаю Русский мир не как набор людей, не как какую-то территорию, а как комплекс ценностей, которые определяют базовое мировоззрение», — подчеркнул дипломат.

19:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
20:00 Китайская панорама 12+
20:10 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
20:35 Путешествие по городам с историей. Шанхай. Мост со всем миром (с субтитрами). 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония