Николай Подгузов: «Мы видим банк в качестве «якорного» партнера для продвижения и участия в крупных интеграционных проектах»

12.01.2021 Официальный сайт ЕАБР, "Большая Азия" 1
Кадры из программы телеканала "Большая Азия" / Иван Степанюк

15 лет назад (2006) представителями Российской Федерации и Республики Казахстан было подписано Соглашение об учреждении Евразийского банка развития (ЕАБР).

Официально Банк начал свою деятельность в июне 2006 года после подписания президентами России и Казахстана законов о ратификации этого международного соглашения, сообщает «Парламентская газета».

Первый Евразийский конгресс 12.jpg

Международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому росту государств-участников, а также расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, была создана по инициативе президентов России и Казахстана. Позднее к соглашению присоединились Армения и Таджикистан (2009), Республика Беларусь (2010), Киргизская Республика (2011).

В настоящее время уставной капитал ЕАБР превышает 7 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка находится в Алма-Ате. Создан филиал в Санкт-Петербурге, а также открыты представительства в Нур-Султане, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Минске и Москве.

Как рассказал Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов изданию Капитал.kz, в 2020 году было подписано 14 соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1,274 млрд. В страновой структуре преобладают проекты в России (37,8%) и Казахстане (36,6%). 22,9% приходится на Беларусь, 1,2% — Армению, 1,5% — Киргизию, сообщил Интерфакс-Казахстан.

Первый Евразийский конгресс 25.jpg

Подводя итоги прошлого года, Николай Подгузов особо отметил, что «процесс дедолларизации, наблюдающийся в большинстве стран-акционеров банка, нашел отражение в структуре инвестиционного портфеля. Доля проектов, профинансированных в рублях и тенге, за 5 лет увеличилась в 1,6 раза и сегодня превышает долю проектов, финансируемых в долларах и евро: проекты в национальных валютах составляют 51% портфеля ЕАБР». 

«Увеличение кредитования в национальных валютах привело к росту спроса на сопутствующие операции: аккредитивы, открытие и ведение счетов, трансграничные переводы, конверсионные операции. Пандемия COVID-19 стала вызовом не только для наших государств-членов, но и для самого Банка, — отметил руководитель Банка. — В текущих непростых условиях и посткризисный период важно обеспечить устойчивость экономического развития и интеграционного сотрудничества между государствами-членами банка. Для содействия преодолению негативных последствий пандемии COVID-19 мы реализуем мероприятия антикризисной поддержки по трём направлениям».

ЕАБР 1.jpg

Николай Подгузов уточнил, что в рамках поддержки заёмщиков ЕАБР предоставлены льготные условия, отменены требования по нарушениям неденежных условий финансирования, предоставлены дополнительные сроки их выполнения для заемщиков по проектам в государствах-участниках. Вторым направлением антикризисной работы ЕАБР является поддержка инвестиционной деятельности для обеспечения устойчивости экономического развития государств-участников. Банк обеспечил непрерывность реализации знаковых инвестиционных проектов в наших странах. По третьему направлению Банк задействует ресурсы для участия в планах антикризисной поддержки предпринимателей государств-участников, в том числе поддержка малого и среднего бизнеса, адресная поддержка в пострадавших отраслях и поддержка торгово-экономических связей стран-участниц ЕАБР.

30 июня 2020 года Советом Банка учрежден Фонд цифровых инициатив ЕАБР, который уже провел конкурс на лучшие цифровые решения по противодействию распространению и преодолению негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на евразийском пространстве. Также Фонд проработал и инициировал вопрос создания мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», создается единая платформа для миграции, которая способствует формированию единого рынка труда. Банком создана и успешно функционирует расчетная платформа в национальных валютах, необходимая для формирования единого расчетного пространства. 

В декабре 2020 года состоялся первый в истории ЕАБР Евразийский Конгресс, организованный Банком. На этом мероприятии, в том числе обсуждались основные направления трансформации модели банка на горизонте следующих пяти лет, которые найдут отражение в новой стратегии ЕАБР. 

«Мы ставим себе задачу формирования сквозных интеграционных проектов в рамках формирования единого рынка ЕАЭС в энергетике, агропромышленном комплексе, а также в инфраструктуре. Обладая уникальными проектными компетенциями работы на евразийском пространстве, мы видим Банк в качестве «якорного» партнера для продвижения и участия в крупных интеграционных проектах, в том числе в формате государственно-частного партнерства. Реализуя такие проекты, мы будем развивать компетенции организатора работы институтов развития, финансовых организаций, в том числе в формате синдицированных займов для организации финансирования крупных проектов. Выстроенная работа с ключевыми партнерами на евразийском пространстве, включая Евразийскую экономическую комиссию, национальные и международные банки развития, коммерческие банки, позволит нам выступать инициатором «сквозных» интеграционных проектов и оказывать поддержку в реализации таких инициатив на всех стадиях их развития, — рассказал Николай Подгузов. — Мы являемся проводником объективной картины евразийской интеграции не только в экспертных сообществах, но и в общественном сознании в наших странах и за рубежом. Работа над новой стратегией Банка уже ведется, и мы надеемся, что до конца 2021 года цели и задачи будут поддержаны государствами-участниками и мы приступим к их реализации».

ЕАБР 2.jpg

0:10 Жажда странствий. Китай. Сычуань. Минья Конка 12+
1:00 Новости 12+
1:07 Истории соотечественников. Братья Уорнеры 12+
1:15 Вокруг света пешком. Израиль. Швиль Исраэль от Эйлата до Арада 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония