Недостаток природного газа Китай восполнит поставками из России

07.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 1
Линия по поставкам СПГ. Фото: https://static.pb.pl

Как заявил глава Государственного комитета по делам развития и реформ страны Хэ Лифэн, КНР планирует увеличить закупки газа у России и других «сопредельных государств, производящих этот энергоноситель».

По словам Хэ Лифэна, речь идет о странах Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. «Обеспечение газовыми резервами – наше самое слабое место», – приводит его слова ТАСС. 

Как передает агентство, спрос на природный газ в Китае постоянно растет. Страна сама не может в полной мере обеспечить себя сжиженным природным газом (СПГ). Месторождения, которые разрабатываются в КНР, в частности Дацинское, близки к истощению своих запасов. Поэтому в последние годы в центральном, северном и северо-восточном районах Китая ощущается серьезная нехватка топлива. 

В 2017 году поставки газа населению Китая выросли на 14% по сравнению с 2016 годом. По словам Хэ Лифэна, республика «впервые со времен образования КНР столкнулась со столь значительным ростом». При этом большие запасы газа есть только у Шанхая. Его резервы позволят обеспечить потребность в СПГ на протяжении 15 дней. «В Пекине газовых запасов без пополнения хватит примерно на 10 дней», – уточнил Хэ Лифэн.

Поэтому Китаю придется обеспечивать энергетическую безопасность уже с учетом сложившейся ситуации. В этой связи энергетическое сотрудничество с Россией приобретает все большее значение. По строящемуся сейчас газопроводу «Сила Сибири» из России в Китай будет поставляться 38 млрд куб. м СПГ в год в течение 30 лет. Первые поставки должны начаться 20 декабря 2019 года.

18:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
19:00 Новости 12+
19:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
20:00 Китайская панорама 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония