Наводнение в Лючжоу, главный экзамен позади, китайский поворот рек, огненные лисы – смотрите «Китайскую панораму»-169

23.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 169):

  • Спасатели и местные жители борются с последствиями наводнения в городе Лючжоу

  • В Поднебесной проходят вступительные экзамены в вузы

  • Китай инвестировал более триллиона юаней в развитие водного хозяйства

  • Во Внутренней Монголии в объектив попало семейство степных лисиц



Спасатели и местные жители борются с последствиями наводнения в городе Лючжоу

Полицейские, пожарные и местные жители работали всю ночь, чтобы убрать грязь и мусор после ливней и наводнений, обрушившихся на город Лючжоу Гуанси-Чжуанского автономного района.

КП-169-01.jpg

По данным городского штаба по борьбе с наводнениями и засухой, за последние дни выпало до 540 миллиметров осадков. Такие наводнения у реки Люцзян происходят примерно раз в пять лет. Более чем восемь километров жилых районов затопило, после чего осталось много мусора и ила. Когда вода спала, очищать улицы вышло около 3000 человек.

КП-169-04.jpg

Ху Кэцинь, сотрудник администрации микрорайона Чжуннань города Лючжоу:


«Нам необходимо расчистить пострадавшие от наводнения районы сразу же после того, как паводковые воды отступили. Если грязь засохнет, сделать это будет сложнее».

КП-169-06.jpg

Непогода добавила работы и электроэнергетическим организациям. По мере того, как паводковые воды отступали, проводилась проверка безопасности повреждённого оборудования. Ремонт потребовался в 43 тысячах домохозяйств, пострадавших от ливня. Сейчас там уже возобновили подачу электроэнергии.

КП-169-05.jpg

В Поднебесной прошли вступительные экзамены в вузы

«Гаокао» – вступительные экзамены в вузы – в этом году прошли почти 12 миллионов абитуриентов. Для проведения испытаний в Поднебесной создали 330 тысяч экзаменационных пунктов и задействовали более миллиона человек – учителей, психологов и другого персонала. Пройти аттестацию смогли даже те, у кого обнаружили повышенную температуру. 

КП-169-07.jpg

Ван Цзюнь, директор средней школы при Китайском сельскохозяйственном университете:


«Если температура учащегося превышает 37,3 градуса по Цельсию, его или её отводят в изолированную экзаменационную комнату, которая находится в другом здании».

КП-169-09.jpg

Для безопасности наблюдатели в изолированной комнате находились в защитном снаряжении, а экзаменационные листы перед опечатыванием тщательно дезинфицировали. Все эти усилия были направлены на то, чтобы каждый выпускник смог сдать один из самых важных экзаменов в своей жизни, к которому он готовился 12 лет.

КП-169-12.jpg

«Я очень взволнована! – говорит мама одной из абитуриенток. — Я желаю всем выпускникам успеха и поступить в те университеты, о которых они мечтают».


«Я проводила мою сестру на экзамен! –
рассказывает младшая сестрёнка одной из поступающих девушек. — Когда я вырасту, я хочу сдать экзамен на отлично и поступить в хороший университет».

КП-169-13.jpg

«Гаокао» – важнейший единый государственный экзамен, необходимый для поступления в вузы. В прошлом году его сдали более 10 миллионов абитуриентов по всей стране.

КП-169-14.jpg

Китай инвестировал более триллиона юаней в развитие водного хозяйства

Один триллион юаней составили инвестиции Китая в строительство крупных объектов водного хозяйства. Рекордная сумма вложений связана с тем, что страна планирует ускорить снабжение регионов, которые долгое время страдают от нехватки пресной воды. По официальным данным, такой дефицит в КНР сегодня испытывают 200 миллионов жителей страны.

КП-169-15.jpg

Среди мегапроектов — переброска воды из реки Янцзы в реку Хуайхэ на востоке Китая. Крупнейшее в истории Поднебесной строительство искусственной водной сети обеспечит водой 15 городов и 55 уездов. 

Сунь Ци, руководитель строительства четвертой секции по отводу воды:


«Строительство канала уже подходит к завершению. Основной корпус четвёртой секции мы закончили на месяц раньше запланированного срока. Сейчас мы выполняем отделку. В сентябре объект будет готов к сдаче, а к концу этого года его введут в эксплуатацию».

КП-169-21.jpg

Сунь Цинго, заместитель директора строительного управления:


«После завершения проекта вода потечёт в более засушливые регионы. Канал будет ежегодно поставлять 3,5 миллиарда кубометров воды. Проблема нехватки воды, из-за которой провинция Юньнань долгое время не могла развиваться, будет полностью решена».

КП-169-24.jpg

Параллельно строится большое водохранилище Фэншань в провинции Гуйчжоу. Рабочие трудятся в три смены без остановок. Спешка связана с тем, что скоро наступает основной сезон наводнений. Согласно плану, в этом году плотина проекта будет залита до высоты в 2600 метров.

КП-169-22.jpg

Строительство крупных объектов в сфере водного хозяйства формирует производственные цепочки и создаёт новые рабочие места. Эксперты подсчитали, что каждые 100 миллиардов юаней инвестиций увеличивает рост ВВП на 0,15 процентных пункта и создают 500 тысяч новых рабочих мест.

КП-169-25.jpg

Во Внутренней Монголии в объектив попало семейство степных лисиц

Огненное солнце, в лучах которого резвятся лисята-корсаки, – зрелище, достойное пера художников.

КП-169-27.jpg

На пастбище Хулунбуир в автономном районе Внутренняя Монголия в объектив видеокамеры попало семейство хищников: три зверька то выпрыгивали из норы, то скрывались в ней, а внимательная мать присматривала за детскими играми. Степная лисица, или корсак, питается в основном грызунами, поэтому играет важную роль в регулировании их популяции и борьбе с ущербом, который они наносят землям прерий. Корсаки находятся в Поднебесной под защитой 2 класса.

КП-169-28.jpg

21:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
22:00 Новости 12+
22:07 Большое интервью И.М. Эйсмонта 12+
23:00 Китайская панорама 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония