Народные посредники в Китае повышают квалификацию онлайн

09.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 1
Онлайн обучение. Фото: informator.news

Минюст КНР начал всекитайскую программу дистанционного обучения для народных посредников – лиц, которые выступают в качестве арбитра во внесудебном разрешении споров.

Первый вебинар, организованный при поддержке ведомства, прошёл в начале июля и собрал почти 100 тысяч слушателей со всей страны. Занятие провёл член комитета посредничества первичного уровня города Чунцин – мегаполиса центрального подчинения. Как отметили организаторы, тренер является одним из опытнейших в своём деле и участвовал в разрешении разногласий в самых разных областях. 

В министерстве юстиции оценили первый тренинг как успешный. Как отметил глава ведомства Фу Чжэнхуа, с августа текущего года такие дистанционные занятия будут проходить на регулярной основе. Власти полагают, что это повысит компетентность посредников, позволит получить новые навыки и компетенции. Одним из главных преимуществ курсов является дистанционный формат, который даёт возможность проходить обучение из любой точки страны. 

В Поднебесной для разрешения внесудебных споров уже много лет с успехом используется институт народных посредников, а комитеты посредников существуют во многих небольших городах, деревнях, предприятиях и общественных организациях. На сегодня в КНР существует более 760 тысяч таких объединений. При этом для более чем половины посредников  – 490 тысяч – это является основной сферой деятельности и они заняты на полную ставку. По некоторым данным, каждый год в стране при помощи народных посредников разрешается примерно 9 млн споров. 

Справочно: 


Внесудебное разрешение споров в Китае довольно популярно. По состоянию на 2016 год с привлечением посредников разрешалось 5 дел из 10. Народные комиссии, как правило, насчитывают от 3 до 9 членов. Обязательным условиям является проживание их членов на территории, где разрешается спор. В районах, где проживает несколько национальностей, в комиссию должны входить представители всех нацменьшинств. Народные посредники получают полномочия на 3 года с правом переизбрания на новый срок. Внесудебное разрешение споров существует в таких областях, как народное посредничество, коммерческое, административное и трудовое.

2:10 Меконг, колыбель жизни. Часть 1. Река традиций. 16+
3:00 Новости 12+
3:10 Меконг, колыбель жизни. Часть 2. Река культуры 16+
4:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония