На Рождественской ярмарке во Владивостоке можно было приобрести редкие продукты

08.01.2018 ТАСС 1

Настойка моли

Свои прилавки на владивостокской ярмарке, как правило, ставят местные фермеры и небольшие хозяйства. Среди неприметных с виду товаров попадаются порой самые удивительные, такие как настойка личинок восковой моли.

Восковая моль или мелонелла (melonella) — это бабочка из семейства восковых огневок. Сама по себе ее личинка приносит производителям меда немало бед, ведь если она успеет сильно расплодиться в каком-нибудь улье, целая пчелиная семья может потерять дом. Личинки питаются воском, медом и другими пчелиными продуктами. Именно их пчеловоды настаивают на спирту и продают как полезное средство.

Бутылочка настоя стоит 500 рублей и, по словам продавца, лечит он почти от всего, начиная с туберкулеза и заканчивая болезнями сосудов и лейкемией.

Настойка восковой моли.jpg
Настойка моли. Фото странички «Мед и продукты пчеловодства» в Фейсбуке

Мед из «белого ореха»

Приморские пасечники — наиболее многочисленная группа торговцев на рождественской ярмарке. Чуть ли не каждый пятый лоток заставлен баночками, бутылками, коробочками и большими банками с разнообразными сортами меда. К вполне привычным цветочному, липовому и гречишному меду здесь добавляются и более экзотические, какие не встретишь больше нигде, кроме Дальнего Востока.

Один из них — диморфантовый мед. Диморфант, калопанакс или «белый орех» — реликтовое дерево семейства аралиевых, самого колючего растения в уссурийской тайге.

Натуральный диморфантовый мед отличается высоким содержанием антиоксидантов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Массовое цветение «белого ореха», достаточное для медосбора, происходит всего раз в несколько лет, поэтому и цена такого меда в 2-2,5 раза выше, чем на другие сорта.

Морепродукты

Рыбные развалы традиционно занимают большую часть ярмарки во Владивостоке. На прилавках можно найти всю возможную морскую рыбу от крохотного писуча до огромных палтусов, а также даже некоторые виды речной рыбы, такие как карась или окунь.

Здесь же можно приобрести дальневосточный гребешок, мидии, трубача (тоже моллюск), а также все виды креветок, включая огромных ботанов размеров с детский кулак.

Соки и ягоды

Между редкими столами с обычными овощами располагаются широкие прилавки с разнообразной свежемороженой ягодой. Покупатели отмечают, что цены ниже, чем в летний сезон. За килограмм смородины, калины, черники, голубики, клюквы, малины и других ягод торговцы просят от 200 до 400 рублей.

Несмотря на то, что свежих овощей на ярмарке почти нет, широко представлены продукты их переработки, в основном соки — морковный и тыквенный, а также лечо, соленья и консервы.

Приморские сыры

В рамках программы импортозамещения приморские сыроделы не только смогли наладить массовое производство обычных сортов сыра, но и заменить импортные моцареллу и бри.

На ярмарке этими продуктами торгует пока всего один фургончик, зато выбрать есть из чего. Цены относительно демократичные: моцарелла стоит 760 рублей за килограмм. Для Владивостока, где уровень цен на продукты один из самых высоких в России, эта цена действительно невысока.

Дары тайги

Одни из самых популярных товаров на ярмарке — продукция, произведенная из растений уссурийской тайги. Ее особенность в том, что сбор осуществляется исключительно в дикой природе. 

Самым узнаваемым товаром можно здесь назвать обычные кедровые шишки. Приморцы покупают их не ради орехов, а ради отличного народного средства от простуды. Для этого целую кедровую шишку хорошо вываривают в молоке, а затем пьют получившийся горьковатый напиток.

Рядом с шишками лежит свернутый в кольца стебель лимонника китайского — лианы, которая произрастет в России на юге Дальнего Востока и на Сахалине. Благодаря своему ярко выраженному тонизирующему действию ягоды и семена лимонника применяются в медицине. Но и стебель этого растения хорошо подходит для заваривания, особенно если его измельчить.

Почти незаметными на этом фоне остаются пакетики с маленькими черными ягодками амурского бархата — пробкового дерева, активно используемого в азиатской традиционной медицине. Корейцы едят его при сахарном диабете, а тибетцы применяют отвар коры при проблемах с кожей и аллергии. Вкус у ягод бархата очень своеобразный, много их за раз не съешь, поэтому частенько их заваривают отдельно или вместе с чаем.

0:00 Новости 12+
0:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 7 серия 16+
1:00 Новости 12+
1:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 8 серия 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония