На Рождественской ярмарке во Владивостоке можно было приобрести редкие продукты
08.01.2018 ТАСС 1Настойка моли
Свои прилавки на владивостокской ярмарке, как правило, ставят местные фермеры и небольшие хозяйства. Среди неприметных с виду товаров попадаются порой самые удивительные, такие как настойка личинок восковой моли.
Восковая моль или мелонелла (melonella) — это бабочка из семейства восковых огневок. Сама по себе ее личинка приносит производителям меда немало бед, ведь если она успеет сильно расплодиться в каком-нибудь улье, целая пчелиная семья может потерять дом. Личинки питаются воском, медом и другими пчелиными продуктами. Именно их пчеловоды настаивают на спирту и продают как полезное средство.
Бутылочка настоя стоит 500 рублей и, по словам продавца, лечит он почти от всего, начиная с туберкулеза и заканчивая болезнями сосудов и лейкемией.
Настойка моли. Фото странички «Мед и продукты пчеловодства» в Фейсбуке
Мед из «белого ореха»
Приморские пасечники — наиболее многочисленная группа торговцев на рождественской ярмарке. Чуть ли не каждый пятый лоток заставлен баночками, бутылками, коробочками и большими банками с разнообразными сортами меда. К вполне привычным цветочному, липовому и гречишному меду здесь добавляются и более экзотические, какие не встретишь больше нигде, кроме Дальнего Востока.
Один из них — диморфантовый мед. Диморфант, калопанакс или «белый орех» — реликтовое дерево семейства аралиевых, самого колючего растения в уссурийской тайге.
Натуральный диморфантовый мед отличается высоким содержанием антиоксидантов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Массовое цветение «белого ореха», достаточное для медосбора, происходит всего раз в несколько лет, поэтому и цена такого меда в 2-2,5 раза выше, чем на другие сорта.
Морепродукты
Рыбные развалы традиционно занимают большую часть ярмарки во Владивостоке. На прилавках можно найти всю возможную морскую рыбу от крохотного писуча до огромных палтусов, а также даже некоторые виды речной рыбы, такие как карась или окунь.
Здесь же можно приобрести дальневосточный гребешок, мидии, трубача (тоже моллюск), а также все виды креветок, включая огромных ботанов размеров с детский кулак.
Соки и ягоды
Между редкими столами с обычными овощами располагаются широкие прилавки с разнообразной свежемороженой ягодой. Покупатели отмечают, что цены ниже, чем в летний сезон. За килограмм смородины, калины, черники, голубики, клюквы, малины и других ягод торговцы просят от 200 до 400 рублей.
Несмотря на то, что свежих овощей на ярмарке почти нет, широко представлены продукты их переработки, в основном соки — морковный и тыквенный, а также лечо, соленья и консервы.
Приморские сыры
В рамках программы импортозамещения приморские сыроделы не только смогли наладить массовое производство обычных сортов сыра, но и заменить импортные моцареллу и бри.
На ярмарке этими продуктами торгует пока всего один фургончик, зато выбрать есть из чего. Цены относительно демократичные: моцарелла стоит 760 рублей за килограмм. Для Владивостока, где уровень цен на продукты один из самых высоких в России, эта цена действительно невысока.
Дары тайги
Одни из самых популярных товаров на ярмарке — продукция, произведенная из растений уссурийской тайги. Ее особенность в том, что сбор осуществляется исключительно в дикой природе.
Самым узнаваемым товаром можно здесь назвать обычные кедровые шишки. Приморцы покупают их не ради орехов, а ради отличного народного средства от простуды. Для этого целую кедровую шишку хорошо вываривают в молоке, а затем пьют получившийся горьковатый напиток.
Рядом с шишками лежит свернутый в кольца стебель лимонника китайского — лианы, которая произрастет в России на юге Дальнего Востока и на Сахалине. Благодаря своему ярко выраженному тонизирующему действию ягоды и семена лимонника применяются в медицине. Но и стебель этого растения хорошо подходит для заваривания, особенно если его измельчить.
Почти незаметными на этом фоне остаются пакетики с маленькими черными ягодками амурского бархата — пробкового дерева, активно используемого в азиатской традиционной медицине. Корейцы едят его при сахарном диабете, а тибетцы применяют отвар коры при проблемах с кожей и аллергии. Вкус у ягод бархата очень своеобразный, много их за раз не съешь, поэтому частенько их заваривают отдельно или вместе с чаем.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.