На ПМЭФ-2023 обсудили стратегии развития Сибири

18.06.2023 Пресс-служба Минэкономразвития России 2694
Фото: Пресс-служба Минэкономразвития России

На сессии «Новое развитие Сибири: мегапроект XXI века», состоявшейся на полях Петербургского международного экономического форума, эксперты обсудили вопросы экономического роста, повышения уровня и качества жизни населения, развития промышленности и туризма в Сибири.

Основные направления развития потенциала Сибирского федерального округа были определены в Стратегии развития Сибири до 2035 года, принятой правительством России в январе. Документ обозначил вызовы, приоритеты, а также механизмы и инструменты социально-экономического развития территории. Особое внимание в этом процессе планируется уделить туризму и формированию качественной туристической инфраструктуры.

О работе, ведущейся в рамках реализации стратегии, рассказал в ходе сессии заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков:

«В рамках кластеров мы собрали 185 инвестиционных проектов. Эти кластеры, с одной стороны, очевидны, с другой стороны – просто сказать, что мы в Сибири будем развивать промышленность, конечно, недостаточно. Надо понимать, что, где, а самое главное – кто будет этим заниматься. Лесной кластер, переработка алюминия, драгоценные, цветные металлы, нефтегаз, сельское хозяйство, угольный кластер и кластер туризма. Туризм незаслуженно был на периферии наших приоритетов, но в последние годы регионы активно включились в повестку внутреннего туризма. Мы решили, что в Сибири такой туристический кластер с отдельными проектами, мерами поддержки, безусловно, должен быть».

Развитие этих кластеров будет осуществляться комплексно, в том числе за счет финансовых, транспортных, экологических, демографических и социальных мер, и, как ожидают эксперты, поможет создать 180 тыс. рабочих мест.

Для формирования предложений по реализации стратегии была создана рабочая группа под руководством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

«В рамках составления дорожной карты по стратегии мы все единогласно сошлись в том, что главным фактором, ограничивающим развитие наших регионов, является количество населения. Второй фактор – это транспортная инфраструктура, третий  – энергетическая инфраструктура», – перечислил глава региона.

По мнению участников встречи, ключевым моментом в решении проблемы человеческого капитала и кадрового вопроса станет создание комфортной среды.

Эксперты также отметили, что в настоящее время в Сибири развиваются не только традиционные отрасли, но и альтернативная экономика: туризм, сельское хозяйство, ИТ, образование.

«У нас не будет поворота на Восток в Китай без подъема глубинной Сибири. Имею в виду, в первую очередь, Сибирский федеральный округ. Мы все-таки недооцениваем огромный образовательный потенциал – это научные школы, инженерные школы. Они уникальные, нам надо их сохранять и поднимать. И тогда будет и технологический рывок, и глубокая переработка сырья. И в этом смысле мы говорим о цепочках добавленной стоимости», – заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

0:10 Документальный цикл «Иван Грозный». Фильм 3. «Просветитель» 12+
0:55 История дракона 12+
1:00 Новости 12+
1:10 Островные истории. Фукуок. 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония