На Дальнем Востоке проходит фестиваль мидий
02.05.2023 1Все заведения-участники предлагают гостям блюда из мидий по фиксированной стоимости.
Фестиваль мидий в шестой раз начался в регионах Дальнего Востока. Участниками гастрономического мероприятия, которое проводится с 1 по 15 мая, стали 32 заведения Приморья и Хабаровского края, кроме того, в этот раз программу фестиваля дополняют фотовыставка, концерты дальневосточных музыкантов и мастер-классы от шеф-поваров, сообщили ТАСС организаторы — команда Pacific Russia Food.
«Ключевым понятием Фестиваля мидий-2023 можно назвать «расширение границ»: мы ищем необычные сочетания вкусов и дополняем локальную гастрономическую идентичность современными творческими проектами. Расширились и границы восприятия: искусственный интеллект помогает нам понять, каким видится Дальний Восток в массовом сознании. Последнее можно оценить на фотовыставке, которая проходит на площадке фестиваля в центре Владивостока», — сообщили организаторы.
Все заведения-участники предлагают гостям блюда из мидий по фиксированной стоимости за порцию: 300 г — 390 рублей, 500 г — 590 рублей. Кроме того, шеф-повара подготовили авторские блюда, в некоторых ресторанах идеи рецептов были сгенерированы нейросетью. Цель мероприятия — популяризировать локальные дальневосточные продукты среди местных жителей и гостей региона.
Так, в одном из заведений готовят к подаче блюдо из мидий в соусе из черного трюфеля и шампанского — по рецепту, сгенерированному искусственным интеллектом. Другой участник, в качестве эксперимента, приготовил чапче — корейскую закуску на основе крахмалистой лапши с мидией по рецепту нейросети. Кроме того, искусственный интеллект будет задействован и в культурной программе — сеть создала картины, центральными объектами которых стали обитатели моря. Результат представлен на городской площадке фестиваля.
Гастрономический праздник «Мидиясаммит», на котором будут представлены блюда из мидий, смогут посетить около 20 тыс. человек. «С точки зрения качества, подготовки, проработки контента, масштабности фестиваля, мы бы хотели видеть гораздо больше посетителей [чем в прошлом году]. Я думаю, что это около 20 тыс. человек за три дня», — сказала руководитель событийного направления Pacific Russia Food Арина Семенникова.
Мидийное вдохновение
Директор по развитию группы компаний L.A.-groups Валерия Литвиненко сообщила об открытии гастрономического корнера «Мидийка», где все время, вне зависимости от сезонности, будут подавать блюда из мидий. Она уточнила, что каждый год посещала рестораны, участвовавшие в фестивале, вдохновилась идеей и открыла стационарную площадку, где можно попробовать мидии с большим вариативом соусов.
Фестиваль мидий традиционно проводится в мае — именно в это время мидии готовятся к нересту и набирают лучшую форму, наполненность раковины составляет более 50%. Когда морская вода прогреется, моллюски начнут нереститься, и их масса существенно снизится. В следующий раз мидии достигнут хороших технических показателей только осенью, когда море снова станет холодным. Моллюсков для заведений-участников поставляют приморские компании, что позволяет обеспечить высокий стандарт качества продукции.
Организаторы уточнили, что за прошлые пять Фестивалей мидий, которые ежегодно проходят в мае, и частью которых является городской праздник «Мидиясаммит», было съедено около 50 тыс. порций — 23 тонны мидий.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.