На Чукотке открыли промышленное производство национальной меховой одежды

19.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 1
Национальная чукотская одежда. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

«Сейчас мы единственные, кто начал шить меховую одежду в таких объёмах. Нигде больше на Чукотке подобных производств нет», – рассказала владелец предприятия индивидуальный предприниматель Виктория Ситарова.

Средства для фабрики выделили фонд поддержки коренного населения Чукотского автономного округа «Купол» (1,5 млн рублей), окружной департамент финансов, экономики и имущественных отношений (500 тысяч рублей) и районная администрация села Кепервеем (150 тысяч). 

Были закуплены контейнеры под цех и часть оборудования. На фабрике выделываются шкуры оленей, росомах, песцов, волков и соболей, а также шьётся одежда и обувь. 

«Мы не только шьём национальную одежду, но и занимаемся ремонтом и чисткой обычной. В дальнейших планах – существенно расширить производство, закупить ещё несколько станков, в том числе, по мокрой и сухой выделке шкур, а также взять на работу новых специалистов – швею и мездрильщика. В этом вопросе мы рассчитываем на дополнительную поддержку от фонда «Купол», – добавила Ситарова. 

Фабрика намерена реализовывать национальную одежду на всей территории Чукотки. В частности, заказы на торбаса (меховая обувь) уже поступили от некоторых сельхозпредприятий округа. Национальное село Кепервеем располагается в 40 км от города Билибино в западной части Чукотского автономного округа.

10:07 «На пути к доверию. Русские в Японии». Документальный фильм 12+
11:00 Новости 12+
11:07 Вокруг света пешком. Россия. Великий Русский Северный Путь. Серия 5. Ростов - Ладное 12+
11:35 Вокруг света пешком. Россия. Великий Русский Северный Путь. Серия 7. Ладное - Толга 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония