Москва готовится отметить китайский Новый год
09.02.2021 China Global Television Network (CGTN) 1Встречу китайского Нового года смело можно назвать доброй московской
традицией. И этот февраль не стал исключением. Отмечать, как всегда, будут
широко – рестораны подготовили особенное меню и программу, в культурных центрах
проходят мастер-классы, а город украшают символы праздника Весны.
Стоит только открыть коробку с новогодними украшениями – как появляется настроение праздника. Внутри хранятся воспоминания. Прикасаясь к ним, Тань Сяолинь даже вдали от семьи чувствует, что родители рядом с ним.
«В позапрошлом году родители приезжали в Москву и подарили мне вот эти конверты. Внутри были деньги. Я не стал их тратить, положил на счет в банке», – отметил Тань Сяолинь, студент Российского университета дружбы народов.
В Китай сейчас не улететь. Тань Сяолинь остался в университете, который стал ему вторым домом. Вместе с однокурсницей он развешивает самодельные фонарики, плакаты с иероглифами, и пишет на доске поздравления.
Аппетит хоть и приходит во время еды, но что именно подать на праздничный стол — лучше продумать заранее.
Новый год в России невозможно представить без салата оливье и бутербродов с красной икрой. Китайский Новый год диктует свои правила, которым следуют московские рестораны. В меню – утка по-пекински, огурцы в маринаде и, конечно, пельмени на пару.
На выбор начинки от мясных классических до сладких – со вкусом вишни, яблока с корицей и ананаса с клюквой.
Важно соблюдать технологию приготовления, использовать правильные, нужной остроты, специи и не забывать о тонкостях сервировки.
«Большая компания приходит, много всяких ингредиентов, в середине кипит общий котел с бульоном, куда они ингредиенты опускают, потом вылавливают и наливают в свои же пиалки», – уточнил Сергей Иванов, шеф-повар московского ресторана.
Застолье – это целый ритуал, который не обходится без чайной церемонии. Для начала воду нужно разогреть на открытом огне до определенного состояния, после чего заварка равномерно наполняет чайник и настаивается, отдавая воде свой яркий аромат и вкус.
Дарья год училась в Китае. За это время привыкла пить чай маленькими глотками, а не из больших кружек, как раньше. Для неё это больше похоже на медитацию. Как, впрочем, и занятия каллиграфией.
Китайский Новый год – праздник в красных тонах. Черная тушь – для контраста. Ее используют, чтобы на специальной бумаге написать иероглиф, символизирующий удачу.
«Повешу у себя в комнате на двери, чтобы и ко мне пришло счастье», – сказала Регина Бижева, жительница Москвы.
У живущих в Москве китайцев и увлеченных китайской культурой москвичей осталось несколько дней, чтобы завершить приготовления и подумать о том, какие желания они загадают в канун наступающего Нового года.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.