Москва готовится отметить китайский Новый год

09.02.2021 China Global Television Network (CGTN) 1
Кадры China Global Television Network (CGTN)

Встречу китайского Нового года смело можно назвать доброй московской
традицией. И этот февраль не стал исключением. Отмечать, как всегда, будут
широко – рестораны подготовили особенное меню и программу, в культурных центрах
проходят мастер-классы, а город украшают символы праздника Весны.

Стоит только открыть коробку с новогодними украшениями – как появляется настроение праздника. Внутри хранятся воспоминания. Прикасаясь к ним, Тань Сяолинь даже вдали от семьи чувствует, что родители рядом с ним.

«В позапрошлом году родители приезжали в Москву и подарили мне вот эти конверты. Внутри были деньги. Я не стал их тратить, положил на счет в банке», – отметил Тань Сяолинь, студент Российского университета дружбы народов.

Китайский Новый год в Москве 2.jpg

В Китай сейчас не улететь. Тань Сяолинь остался в университете, который стал ему вторым домом. Вместе с однокурсницей он развешивает самодельные фонарики, плакаты с иероглифами, и пишет на доске поздравления.

Аппетит хоть и приходит во время еды, но что именно подать на праздничный стол — лучше продумать заранее.

Новый год в России невозможно представить без салата оливье и бутербродов с красной икрой. Китайский Новый год диктует свои правила, которым следуют московские рестораны. В меню – утка по-пекински, огурцы в маринаде и, конечно, пельмени на пару.

Китайский Новый год в Москве 3.jpg

На выбор начинки от мясных классических до сладких – со вкусом вишни, яблока с корицей и ананаса с клюквой.

Важно соблюдать технологию приготовления, использовать правильные, нужной остроты, специи и не забывать о тонкостях сервировки.

«Большая компания приходит, много всяких ингредиентов, в середине кипит общий котел с бульоном, куда они ингредиенты опускают, потом вылавливают и наливают в свои же пиалки», – уточнил Сергей Иванов, шеф-повар московского ресторана.

Китайский Новый год в Москве 5.jpg

Застолье – это целый ритуал, который не обходится без чайной церемонии. Для начала воду нужно разогреть на открытом огне до определенного состояния, после чего заварка равномерно наполняет чайник и настаивается, отдавая воде свой яркий аромат и вкус.

Дарья год училась в Китае. За это время привыкла пить чай маленькими глотками, а не из больших кружек, как раньше. Для неё это больше похоже на медитацию. Как, впрочем, и занятия каллиграфией.

Китайский Новый год в Москве 4.jpg

Китайский Новый год – праздник в красных тонах. Черная тушь – для контраста. Ее используют, чтобы на специальной бумаге написать иероглиф, символизирующий удачу.

«Повешу у себя в комнате на двери, чтобы и ко мне пришло счастье», – сказала Регина Бижева, жительница Москвы.

Китайский Новый год в Москве 6.jpg

У живущих в Москве китайцев и увлеченных китайской культурой москвичей осталось несколько дней, чтобы завершить приготовления и подумать о том, какие желания они загадают в канун наступающего Нового года.

20:07 Путешествие по Малайзии с Джоном Тородом. Ипох 12+
20:30 Вкус путешествий. Индонезия. Бали. 12+
20:35 «Зов Каракорума». Документальный фильм 16+
21:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония