Морские хищники помогут восстановить биоресурсы Каспия

18.09.2022 1
Фото: Астраханское областное отделение РГО
На Каспии подтвердили распространение гребневика, восстанавливающего его экосистему.

Ученые Южного научного центра Российской академии наук при участии сотрудников Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН и Дагестанского Федерального исследовательского центра РАН обнаружили полноценную популяцию гребневика берое, основной пищей которого служит гребневик мнемиопсис, во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Денеб» в российском секторе Каспийского моря. Об этом в субботу ТАСС сообщили в пресс-службе ЮНЦ РАН.

В конце 1990-х годов в Каспийском море распространился гребневик мнемиопсис — планктонный хищник, который за несколько лет уничтожил кормовую базу каспийских килек, привел в упадок морскую рыбодобывающую отрасль и коренным образом с отрицательной стороны повлиял на экосистему.

«В российском секторе Каспийского моря в ходе комплексной экспедиции Министерства науки и высшего образования России была обнаружена полноценная популяция нового вселенца — хищного гребневика берое. Этого события ученые ждали 20 лет. Это были 20 лет подавляющего господства в Каспийском море другого гребневика — мнемиопсиса, массовое развитие которого в 1999-2000 годы оказало крайне негативное воздействие на экосистему Каспия в последующие годы, привело к упадку рыболовства, кризису рыболовного флота и рыбообрабатывающей промышленности», — приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника Института океанологии РАН, кандидата биологических наук Сергея Востокова.

В пресс-службе подчеркнули, что первые особи нового для Каспия гребневика берое обнаружили в 2020 году. Однако тогда ученые не смогли точно понять случайная это находка или вид закрепился на Каспии. Завершившаяся в сентября 2022 года экспедиция показала, что берое прочно обосновался в Каспийском море, активно поедая другой вид гребневиков — мнемиопсис, что, несомненно, может повлиять на увеличение рыбных ресурсов.

«Предварительно установлено, что освоение среднего и северного Каспия этим видом происходит в сентябре-октябре. Показано его влияние на биомассу мнемиопсиса. Если на станциях, где берое отсутствовал, биомасса мнемиопсиса могла превышать 200 г в пробе, то в присутствии берое отмечались только отдельные экземпляры», — приводятся в сообщении слова научного сотрудника ЮНЦ РАН, кандидата биологических наук Владимира Саяпина.

Ученые отмечают, что условия Каспийского моря в северной части некомфортны для нового вселенца, однако он продолжает осваивать большую акваторию моря, проникая все дальше на север. Ученые планируют продолжить изучение адаптации гребневика берое к условиям Каспийского моря. Этот процесс будет во многом определять дальнейшую эволюцию Каспийской экосистемы и восстановление ее биоресурсов, добавили в пресс-службе.

4:10 Кругосветка с Педро. Южная Корея. 16+
5:00 Новости 12+
5:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
5:35 «Стальная дивизия. Традиции отцов - в строю поколений». Документальный фильм 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония