Министры обороны КНР и США обсудили ситуацию в Южно-Китайском море

20.04.2024 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 3413
Кадры из программы "Китайская панорама"

Глава Минобороны КНР Дун Цзюнь призвал США уважать территориальную целостность Китая. Такое заявление политик сделал в ходе переговоров по видеосвязи с министром обороны Соединённых Штатов Ллойдом Остином.

Дун Цзюнь подчеркнул, что тайваньский вопрос входит в число ключевых интересов КНР, а права страны в Южно-Китайском море не должны нарушаться. По словам министра, связи между вооружёнными силами двух стран должны строиться по принципам равенства и взаимного доверия и уважения. Военные КНР и США должны искать возможности взаимодействия и рассматривать мир как высшую ценность.

На фоне напряжённости в акватории Соединённые Штаты и Филиппины запланировали совместные морские учения в Южно-Китайском море. 17 тысяч военных из двух стран будут 18 дней отрабатывать атаки на корабли условного противника, а также операцию по захвату острова. Подобные манёвры впервые пройдут за пределами 12-мильной зоны территориальных вод Филиппин. МИД КНР предупредил о негативных последствиях такого шага.

Линь Цзянь, официальный представитель МИД КНР:

«Филиппины должны чётко осознавать, что привлечение стран из-за пределов региона для демонстрации силы только увеличит напряжённость и подорвёт стабильность в Южно-Китайском море. Мы призываем прекратить провокации в акватории».

В марте филиппинские корабли дважды пытались подойти к рифу Жэньай архипелага Спратли, который КНР включает в свои территориальные воды. Суда наталкивались на противодействие китайской береговой охраны.

2:10 Памир. Край загадок. Часть 3. Горцы 16+
3:00 Новости 12+
3:07 Вне зоны. Крепость Хорнабуджи 12+
3:20 Вне зоны. Шакпак-Ата 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония