Международные эксперты обсудили, сколько государственных языков нужно Киргизии

27.01.2021 Фонд «Евразийцы – новая волна» 1
Фотографии предоставлены Фондом «Евразийцы – новая волна»

Какую роль русский язык играет в жизни киргизстанцев? Нужно ли менять статус русского языка в Киргизии? Почему тема государственного и официального языков поднимается в республике регулярно? Эти и другие актуальные вопросы языковой политики в КР обсудили участники онлайн-конференции «Сколько государственных языков нужно Кыргызстану?»

Организатором мероприятия выступил Фонд «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Институтом русского языка при Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б.Ельцина (КРСУ).

В дискуссии приняли участие общественные деятели, исследователи-аналитики, журналисты, преподаватели и студенты вузов республики, представители Российского центра науки и культуры в Бишкеке (Россотрудничество).

Фонд «Евразийцы – новая волна» 2.jpg

Мамед Тагаев, доктор филологических наук, профессор, директор Института русского языка при КРСУ:

«Конечно, тему государственного языка надо поднимать. Роль и значение кыргызского языка в различных сферах человеческой деятельности – в государственном строительстве, образовании, экономике — должны быть высоки. Но это не значит, что нам следует забыть русский язык. Это совершенно неприемлемо. Русский язык, как один из мировых языков, предоставляет гражданам Кыргызстана свою богатейшую ресурсную базу в области науки, образования и технологий. Особенно важен он для молодого поколения, для формирования человеческого капитала.

С другой стороны, языковой вопрос сегодня нередко становится средством манипулирования общественным сознанием. Некоторые политики эксплуатируют естественное желание человека говорить на родном языке. Но вы посмотрите, где обучают своих детей те, кто громче кричит о кыргызском языке. Либо в школах с русским языком обучения, либо за границей. Некоторые говорят, что необходимо сделать официальным языком английский. Но исторически так сложилось, что мы приобщились к русскому языку, а Сингапур, к примеру, – к английскому. Это историко-культурное развитие».

Фонд «Евразийцы – новая волна» 3.jpg

Амантур Манапбаев, гражданский активист:

«Вопросы русского языка в Кыргызстане очень часто поднимаются аккурат перед парламентскими или президентскими выборами. Именно в предвыборный период русский язык часто становится предметом торга с нашими зарубежными партнерами.
Я считаю, что в Кыргызстане нужно запретить подобные манипуляции на законодательном уровне. Также необходимо инициировать вопрос о придании русскому языку статуса государственного. Во многих странах есть по несколько госязыков. И там развитие одного языка не мешает развитию другого. К тому же, выбрав такой подход, мы усилим и позиции кыргызского языка, на развитие которого будет уделяться должное внимание и финансирование».

Фонд «Евразийцы – новая волна» 4.jpg

Екатерина Еремина, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в КР:

«Мы видим, что вопрос по поводу статуса русского языка периодически поднимается в СМИ. Но его практическое положение в Кыргызстане неизменно. Это подтверждает и национальная стратегия развития КР до 2040 года. Там официальный язык рассматривается как насущная необходимость для полноценной коммуникации, повышения конкурентоспособности граждан на международном рынке труда, в частности на пространстве ЕАЭС.

В республике востребовано российское образование. Многие молодые люди хотят поступить на бюджет в вузы РФ. В связи с чем с каждым годом увеличивается и количество квот для граждан Кыргызстана.

К слову, в этом году к нам поступило в три раза больше учебников, чем в прошлые годы. Идет запрос и на повышение квалификации учителей русского языка и в целом на изучение языка».

По словам Екатерины Ереминой, в скором времени будет реализован и успешно стартовавший в 2019 году проект по привлечению российских педагогов в школы Киргизии.

Фонд «Евразийцы – новая волна» 5.jpg

«Эта практика будет продолжена и в 2021 году – как только появится возможность привозить сюда учителей в обычном режиме».
Майрам Бакирова, старший преподаватель Ошского государственного университета:

«Почему в вузах Кыргызстана практически в два раза урезали часы преподавания русского языка? Это, во-первых, очень большой удар по социальному положению преподавателей. Мы все вынуждены работать на полставки.

Во-вторых, такое сокращение негативно сказывается на качестве образования. К нам приезжают студенты из отдаленных районов, которые плохо говорят на русском языке. За год нам приходилось вытягивать их на нормальный уровень. А как это делать сейчас, когда нам сократили 60 часов?! Чему мы можем их научить за это время? Пусть правительство обратит на это внимание. Ведь от этого зависит качество образования будущих специалистов».

По итогам конференции экспертами было предложено создать в Киргизии государственную комиссию по языкам (на базе Национальной комиссии по госязыку); обратить внимание правительства Киргизской Республики на необходимость строительства Российской школы на юге страны; признать необходимость увеличения часов преподавания русского языка в школах и вузах Киргизии.

2:30 «Кунфу. Шаолинь». Документальный фильм 16+
3:00 Новости 12+
3:07 Истории соотечественников. Николай Бердяев 12+
3:15 «В горах Пакистана». Документальный фильм 16+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония