Медиакорпорация Китая рассказала о Фестивале русского сыра

30.08.2021 China Global Television Network (CGTN) 1
Кадры China Global Television Network (CGTN)

Участники гастрономического фестиваля «Сыр Пир Мир», проходившего с 26 по 29 августа в Подмосковье, привезли 120 тонн сыра из разных уголков России. И не только для продажи, но и чтобы выбрать победителя ежегодного конкурса сыроделов.

Освоив рецепты классических сыров от мягких молодых до ароматных зрелых, некоторые российские фермеры по вкусу и качеству продукта встали в один ряд с мировыми.

Сыр 1.jpg

Полутвердые, с мытой корочкой, голубой и белой плесенью, козьи и овечьи – всё это российские сыры. На то, чтобы распробовать 950 образцов, у жюри уходит несколько часов. Оценивают по 4 категориям: аромат, внешний вид, текстура, и, конечно же, вкус.

Сыр 10.jpg

«Меня лично впечатлило, что появились сыры, выглядящие как триколор, такими пластами. Например, сыры с добавлением трюфеля и сливок. Безумно вкусные сыры, я даже не знал, что такие у нас делаются», – сказал Александр Крупецков, глава жюри конкурса «Лучший сыр России».

Сыр 2.jpg

Судьи – лучшие российские эксперты и сыроделы, многие из них сами привезли продукцию на конкурс. Но организаторы внимательно следят за тем, чтобы свои сыры дегустаторам не попались.

Сыр 3.jpg

«Это слепая дегустация, то есть в этом вся прелесть конкурса – ты не знаешь, какой из сыроделов представил какой сыр. Ты просто видишь обезличенный продукт, его оцениваешь, то есть нравится он тебе или не нравится, но соответственно с теми критериями, которые организаторы предложили членам жюри», – сказал Алексей Андреев, участник конкурса «Лучший сыр России».

Сыр 4.jpg

В итоге сыры Алексея взяли золото в двух номинациях – «лучший свежий» и «лучший овечий». А главным победителем стал мягкий козий сыр из Костромской области. Именно он в сентябре представит Россию на международном конкурсе во Франции. Пока жюри распределяет баллы, в соседних павильонах посетители голосуют рублём.

Сыр 5.jpg

«Горгонзолу, козий сыр, овечий… Мы любим дегустировать различные экзотические вкусы», – поделилась Алина Артёмова, посетительница гастрономического фестиваля.

Сыр 6.jpg

В ассортименте и авторский «Латте» в обсыпке из молотого кофе, какао и черного перца. Он в числе самых популярных сортов семейной сыроварни из Белгородской области.

Сыр 7.jpg

«Варили, как обычно все начинают, в кастрюльке, и всё это вылилось в постройку сырного цеха. Я также обучилась на технолога-сыровара, проходила практику в Голландии, во Франции и в Испании, и начали варить свои собственные сыры», – рассказала Яна Райкова, главный технолог Сырного дома Lalla.

Сыр 8.jpg

В этом году на фестиваль приехали более 400 фермеров из 54 регионов России. 70 тысяч посетителей купили у них 48 тонн молочной продукции.

Сыр 11.jpg

Гастрономический фестиваль под Истрой – это не только сыры ручной работы, целебный мёд и авторские напитки. Главное здесь – живой контакт между производителем техники и фермером, сыроваром и покупателем.

2:10 Корни человечества. Поиски истоков. Охотники-рыболовы. Филиппинское племя Думагат 16+
2:45 Вне зоны. Грот неандертальцев 12+
3:00 Новости 12+
3:07 «Диалоги о Грозном». Документальный фильм 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония