Медиакорпорация Китая рассказала о Фестивале русского сыра
30.08.2021 China Global Television Network (CGTN) 1Участники гастрономического фестиваля «Сыр Пир Мир», проходившего с 26 по 29 августа в Подмосковье, привезли 120 тонн сыра из разных уголков России. И не только для продажи, но и чтобы выбрать победителя ежегодного конкурса сыроделов.
Освоив рецепты классических сыров от мягких молодых до ароматных зрелых, некоторые российские фермеры по вкусу и качеству продукта встали в один ряд с мировыми.
Полутвердые, с мытой корочкой, голубой и белой плесенью, козьи и овечьи – всё это российские сыры. На то, чтобы распробовать 950 образцов, у жюри уходит несколько часов. Оценивают по 4 категориям: аромат, внешний вид, текстура, и, конечно же, вкус.
«Меня лично впечатлило, что появились сыры, выглядящие как триколор, такими пластами. Например, сыры с добавлением трюфеля и сливок. Безумно вкусные сыры, я даже не знал, что такие у нас делаются», – сказал Александр Крупецков, глава жюри конкурса «Лучший сыр России».
Судьи – лучшие российские эксперты и сыроделы, многие из них сами привезли продукцию на конкурс. Но организаторы внимательно следят за тем, чтобы свои сыры дегустаторам не попались.
«Это слепая дегустация, то есть в этом вся прелесть конкурса – ты не знаешь, какой из сыроделов представил какой сыр. Ты просто видишь обезличенный продукт, его оцениваешь, то есть нравится он тебе или не нравится, но соответственно с теми критериями, которые организаторы предложили членам жюри», – сказал Алексей Андреев, участник конкурса «Лучший сыр России».
В итоге сыры Алексея взяли золото в двух номинациях – «лучший свежий» и «лучший овечий». А главным победителем стал мягкий козий сыр из Костромской области. Именно он в сентябре представит Россию на международном конкурсе во Франции. Пока жюри распределяет баллы, в соседних павильонах посетители голосуют рублём.
«Горгонзолу, козий сыр, овечий… Мы любим дегустировать различные экзотические вкусы», – поделилась Алина Артёмова, посетительница гастрономического фестиваля.
В ассортименте и авторский «Латте» в обсыпке из молотого кофе, какао и черного перца. Он в числе самых популярных сортов семейной сыроварни из Белгородской области.
«Варили, как обычно все начинают, в кастрюльке, и всё это вылилось в постройку сырного цеха. Я также обучилась на технолога-сыровара, проходила практику в Голландии, во Франции и в Испании, и начали варить свои собственные сыры», – рассказала Яна Райкова, главный технолог Сырного дома Lalla.
В этом году на фестиваль приехали более 400 фермеров из 54 регионов России. 70 тысяч посетителей купили у них 48 тонн молочной продукции.
Гастрономический фестиваль под Истрой – это не только сыры ручной работы, целебный мёд и авторские напитки. Главное здесь – живой контакт между производителем техники и фермером, сыроваром и покупателем.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.