Мария Захарова рассказала о роли ШОС в борьбе с терроризмом

28.03.2024 Медиаресурс «Большая Азия» 4022
Фото: Пресс-служба МИД России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопрос медиаресурса «Большая Азия» о роли Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, отметив растущее значение комплексного международного партнерства в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности.

Вопрос «Большой Азии» звучал так: 25 марта Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) опубликовала на своем сайте заявление о солидарности с компетентными органами Российской Федерации и выразила готовность оказать любое содействие в расследовании этого ужасного теракта в Крокусе. Как Вы оцениваете сегодняшнюю роль ШОС в борьбе с международным терроризмом? И можем ли мы говорить о том, что значимость подобных антитеррористических структур в обозримом будущем будет только нарастать?

Мария Захарова, выразив благодарность партнерам в РАТС ШОС за их поддержку, подчеркнула, что Шанхайская организация сотрудничества твердо закрепилась в качестве авторитетного многостороннего объединения, деятельность которого направлена на обеспечение мира, безопасности и стабильности.

«Борьба с терроризмом и экстремизмом является одним из приоритетных направлений работы Организации. ШОС вносит весомый вклад в развитие международного антитеррористического и антиэкстремистского сотрудничества», – заявила она.

Официальный представитель МИД РФ рассказала, что в данной сфере создана развитая договорно-правовая база, налажены эффективные механизмы сотрудничества, достигнуты серьезные практические наработки.

«Особое значение имеют специализированные конвенции ШОС по борьбе с терроризмом и экстремизмом, представляющие собой «золотой стандарт» межгосударственного взаимодействия в этой сфере», – отметила Мария Захарова.

Прежде всего, пояснила она, речь идет о принятой в 2017 году Конвенции ШОС по противодействию экстремизму, которая направлена не только на «решительное купирование любых проявлений терроризма и экстремизма», но также предусматривает широкий спектр мер по их профилактике и предупреждению. Документ нацелен на предотвращение радикализации общества под влиянием террористической и экстремистской идеологии, а также недопущение внешнего вмешательства со стороны недружественных стран и использования ими террористов в политических целях.

Официальный представитель ведомства подчеркнула, что данная конвенция является первым в мировой практике антиэкстремистским межгосударственным договором, открытым для присоединения других государств.

«Считаем важным продолжать совместными усилиями продвигать данную Конвенцию в качестве опыта сотрудничества наших стран на направлении борьбы с экстремизмом, прежде всего в ООН».

Мария Захарова подтвердила, что Россия поддерживает активизацию деятельности ШОС в области безопасности и приветствует развитие отношений с другими странами, проявляющими интерес к данной региональной площадке.

«Противодействие современным вызовам и угрозам безопасности требует принятия комплексных мер и невозможно без слаженного международного сотрудничества. В современных условиях это особенно важно. Реальность доказывает это со всей очевидностью».

Приверженность России наращиванию сотрудничества по линии ШОС и БРИКС официальный представитель российского МИД еще раз подчеркнула в ответе на вопрос журналиста Медиакорпорации Китая о том, как РФ намерена далее проводить антитеррористическую работу. Также Мария Захарова попросила передать слова благодарности гражданам Китая за их горячий отклик после событий в Подмосковье.

«Благодарны руководству и каждому гражданину Китая за искреннюю отзывчивость, которую увидели и услышали в эти часы и дни, трагические не только для нашей страны, но и для всей планеты».

21:07 Вне зоны. Мечеть Коркембая 12+
21:20 Вне зоны. Новоалександровский форт 12+
21:35 Вне зоны. Оазисы Мангистау 12+
21:50 Истории соотечественников. Игорь Сикорский 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония