Культурному рису в Китае — более 9 тысяч лет
19.01.2018 РИА Новости 1
Листья одомашненного риса, в отличие от дикого, всегда находятся на большом расстоянии от воды и, чтобы не терять влагу, они сворачиваются в спирали. Следы этого процесса ученые заметили в фитолитах — кусочках кремния, содержащихся в листьях древнего риса. Это сообщил Дзяньпин Чжан из Института геологии и геофизики КАН в Пекине.
Вопрос еще открыт
Ученые пока не дают однозначного ответа на вопрос — когда и где произошло одомашнивание риса. Генетические исследования показывают, что рис был «приручен» древними жителями Юго-Восточной Азии или южного Китая примерно 9-13 тысяч лет назад, однако первые однозначные археологические свидетельства его существования приходятся на гораздо более позднюю эпоху — примерно 4,5-4 тысячи лет назад. Считается также, что рис мог быть одомашнен минимум три раза — в разных точках Азии, в разные исторические эпохи. Насколько современные сорта риса связаны с этими древними культурами — об этом биологи, историки и археологи спорят до сих пор.
Головоломки для изыскателей
Чжан и его коллеги заявляют, что им удалось найти следы древнейшего культурного риса на Земле, изучив материалы раскопок на территории провинции Чжэцзян на юге Китая, в местечке под названием Шаншань. Здесь археологи нашли следы древнего китайского поселения, существовавшего около 8-10 тысяч лет назад. Среди разбитых горшков и прочих артефактов ученым удалось найти несколько стеблей риса и других растений, которые, скорее всего, были одомашнены. Стебли сохранились плохо, поэтому археологи вычислили их возраст не напрямую, посредством радиоуглеродного анализа, а используя отложения органики на стенках сосудов, рядом с которыми их нашли. Выводы об их возрасте в 13-9 тысяч лет вызвали большие сомнения у большинства ученых, ведь стенки горшков могли быть загрязнены выбросами радионуклидов с современных АЭС и ядерных испытаний. Кремний «свидетельствует»
Команде Чжана удалось перепроверить выводы о возрасте найденных стеблей риса и одновременно доказать, что это культурные сорта. Ученые пришли к такому выводу, изучив доли изотопов в фитолитах — частицах кремния, которые содержались в клетках растений и помогали им спасаться от вредителей и потери влаги. Форма, размеры и другие свойства фитолитов различны в клетках разных представителей земной флоры. Они зависят от условий роста риса или любого другого растения. Это позволяет с высокой точностью определять по фрагментам фитолитов, которые сохранились в осадочных породах и на стенках горшков, — какие растения жили в той или иной точке мира в далеком прошлом. Фитолиты содержат нестабильные атомы углерода, который ученые используют для вычисления возраста тех или иных останков и артефактов. Чжан и его коллеги извлекли органику из фитолитов и получили достаточно «тяжелого» углерода для измерения точного возраста останков растений. Оказалось, они попали в почву Шаншаня примерно 9,4 тысячи лет назад, что делает их древнейшими известными нам останками риса из человеческих поселений. Более того, этот рис был культурным — об этом свидетельствует изогнутость фитолитов, которая не свойственна дикому рису, растущему на болотах. Таким образом, рис древнего поселения в Шаншане был адаптирован местными жителями для выращивания в более засушливых условиях орошаемых полей. Рис этот — ровесник двух старейших сельскохозяйственных культур — проса Ближнего Востока и тыквы Южной Америки. Возможно, секреты выращивания древнего культурного риса были утеряны, когда Шаншань прекратил свое существование. Присутствие в других древних поселениях большого количества каменных артефактов, которые ученые считают жерновами для очистки зерен риса от шелухи, тоже говорят о том, что уже 9 тысяч лет назад на территории нынешнего Китая существовала развитая агрикультура.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.