понедельник, 14 апреля 2025 г.

Крупнейший в мире радиотелескоп с одной тарелкой будет модернизирован

11.02.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева, Юрий Новиков) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 18):

  • В провинции Гуанси доказали, что и в условиях карантина можно сохранить высокое качество жизни

  • В Сянгане ужесточают противоэпидемические меры

  • Спасут на склоне: на Олимпиаде работает специальная бригада врачей на горных лыжах

  • Предприятия увеличивают производство олимпийской символики

  • В Поднебесной модернизируют крупнейший в мире радиотелескоп с одной тарелкой

  • Традиционные китайские бархатные пионы украсили форму олимпийцев

  • В китайских зоопарках наплыв посетителей: все хотят посмотреть на символ года – тигра



В провинции Гуанси доказали, что и в условиях карантина можно сохранить высокое качество жизни

В городе Байсе провинции Гуанси введен режим самоизоляции из-за новой вспышки коронавируса. Но на качество жизни местных жителей это никак не повлияло. Цены стабильные, продукты и медицинские товары – в изобилии. Выходить из дома можно за едой, лекарствами и предметами первой необходимости. А еще – чтобы сделать ПЦР-тест. Однако на улицу стремятся немногие. Люди в основном пользуются рекомендацией властей и заказывают всё на дом. Жители пригородных районов рассказывают: карантин для них проходит почти незаметно. Им помогает местная администрация, а продукты питания у них и вовсе – с собственного огорода.

КП-18-01.jpg

«У нас свое хозяйство, мы разводим кур, — рассказывает Су Хайфан, жительница уезда Дебао. —  Все овощи на нашем столе – с нашего огорода. Так что запасы еды есть, и нам не о чем беспокоиться. Медицинский участок для сдачи анализов находится у входа в деревню. Когда приходит очередь сдавать тест на COVID-19, нас вызывают». 

КП-18-07.jpg

Со слов сельчанки, все жители ежедневно проходят обследование на коронавирус – сдают ПЦР-тест. Эта мера необходима для безопасности населения. 

КП-18-09.jpg

Сянган ужесточает противоэпидемические меры

В особом административном районе Сянган в Китае ужесточили антиковидные ограничения – в регионе зафиксирован новый всплеск заболеваемости COVID-19. Теперь без прививки от коронавируса нельзя попасть в торговые центры, супермаркеты, универмаги, парикмахерские и места богослужений. Более того, храмы и салоны красоты будут закрыты до 24 февраля. За столиками кафе и ресторанов запрещено находиться в компании более двух человек. Ограничение установлено даже на походы в гости – пригласить к себе можно только одну семью. А с 24 февраля в Сянгане по решению администрации вводится система «пропусков для вакцинированных».

КП-18-10.jpg

Чэнь Сунцин, секретарь Управления по делам продовольствия и здравоохранения:


«После введения пропускного режима все сотрудники предприятий, клиенты и посетители при посещении общественных мест должны обязательно предъявлять документы о прививке. Нужно поставить хотя бы одну дозу вакцины. Причем уже на первом этапе это требование коснется всех жителей старше 12 лет».  

КП-18-13.jpg

Медики и специалисты Сянгана призывают местных жителей соблюдать противоэпидемические ограничения, а также избегать общественных мест, чтобы снизить риск заражения.

КП-18-11.jpg

Спасут на склоне: на Олимпиаде работает специальная бригада врачей на горных лыжах

На олимпийских склонах в КНР работает специальная бригада врачей на горных лыжах. Главный врач отделения хирургии позвоночника пекинской больницы Цзишуйтань Юань Цян рассказал о том, как создавалась первая профессиональная команда врачей-горнолыжников. 

КП-18-14.jpg

Юань Цян, главный врач отделения хирургии позвоночника Пекинской больницы Цзишуйтань:


«В декабре 2018 года была сформирована наша команда врачей-горнолыжников. Сейчас в ней 45 специалистов из всех ведущих больниц Пекина. Посещая тренировки по спасению на горных лыжах, члены команды продолжают работать в своих больницах, кому-то даже пришлось перенести рабочие смены на выходные. Многие приходили на тренировку уставшими после дежурства. Из-за этого несколько участников команды получили травмы и даже переломы». 

КП-18-15.jpg

Юань и его команда не имели опыта в спасательных операциях на снегу, первые шаги начали с серии тренировок на открытом воздухе, они катались на лыжах по снежным склонам, и отрабатывали планы спасения спортсменов.  

«Ситуации бывают самые разные, — продолжает Юань Цян. — Например, если спортсмен повис на сетке, то спасение может быть затруднено. В этом случае необходимо использовать веревки. Мы много практиковались, чтобы отработать такую ситуацию».

КП-18-16.jpg

Тренировки по спасению с веревкой стали настоящим прорывом в спасательных операциях врачей-горнолыжников. Мастерство уникальных специалистов росло с каждым разом. Но начиналось все непросто.  

Юань Цян, главный врач отделения хирургии позвоночника Пекинской больницы Цзишуйтань:


«Когда я впервые взялся за дело, то думал, что умею кататься на лыжах. Однако, на горнолыжном курорте я трижды попал в сетку и понял, что катаюсь очень плохо. Благодаря многочисленным тренировкам теперь я спускаюсь по трассе всего за несколько минут. В марте 2019 года я получил канадский сертификат тренера первого уровня. Так формировалась самая первая в Китае команда медиков на горных лыжах». 

КП-18-52.jpg

Горнолыжный спорт — самый опасный вид Олимпийских игр. Выдающиеся спортсмены могут набирать скорость более 140 километров в час, а точек для прыжков на трассе немало. Травма может стать фатальной, поэтому Юань и его команда всегда остаются начеку и обязаны реагировать очень быстро.

Юань Цян, главный врач отделения хирургии позвоночника Пекинской больницы Цзишуйтань:


«Наше время для спасения человека — три-четыре минуты. Мы должны как можно быстрее добраться до травмированного спортсмена. От нашей скорости зависит жизнь пациента. Китайские врачи впервые принимают участие в соревнованиях по горнолыжному спорту, мы придерживаемся самых высоких стандартов и требований. Спорт будет процветать, и Олимпиада — это вызов не только для спортсменов, но и для медицинской бригады». 

КП-18-19.jpg

Китайские врачи-горнолыжники оказывают медицинскую помощь олимпийцам из разных стран. Юань уверен: в будущем стандарты спасения на снегу, разработанные в Поднебесной, будут применяться по всему миру. 

Предприятия увеличивают производство олимпийской символики

После новогодних каникул предприятия, выпускающие олимпийскую символику, вновь заработали на полную мощность.  Причиной тому – возрастающая популярность главного талисмана зимних Игр в Пекине – панды Бин Дунь Дунь. В день открытия Олимпиады одна из крупнейших в Китае и в мире торговая интернет-площадка Alibaba Tmall только за первые 15 минут продала 5000 талисманов. 

КП-18-20.jpg

Чтобы удовлетворить спрос всех желающих на эту игрушку — в городе Цюаньчжоу, провинции Фуцзянь на востоке Китая, лицензированное предприятие по выпуску олимпийской символики увеличило производство. При этом требования к высокому качеству продукции остались неизменны.

«Я крашу лапы, уши и хвост панды в черный цвет, — рассказывает сотрудница керамической фабрики. — Кажется, что всё просто, но это не так. Мне нужно не торопясь, равномерно, аккуратно закрашивать пространство игрушки вдоль линий, не пересекая их».

КП-18-21.jpg

Чжэн Пэнфэй — директор фабрики, где выпускают талисман Олимпиады, отметил, что обычно на изготовление эскиза, производство и серийный выпуск любого керамического изделия уходит до двух месяцев.  Однако, чтобы удовлетворить небывалый рыночный спрос, компания сократила производственный цикл вдвое.

Чжэн Пэнфэй, Директор керамической фабрики:


«Наш главный талисман
Бин Дунь Дунь сделан из керамики. Таким образом, мы интегрируем элементы китайской культуры в зимние Олимпийские игры. Надеюсь, это позволит большему количеству людей в мире узнать о нашей стране».

КП-18-24.jpg

Другому лицензированному предприятию в уезде Цзиньцзян округа Цюаньчжоу также пришлось ускорить производство талисманов. Компания увеличила продолжительность рабочего дня и добавила десятки станков. 

Лиан Хайань, Директор фабрики игрушек:


«Увидев эскиз талисмана, мы задумались, из какого материала сделать одежду
Бин Дунь Дунь. В результате решили использовать вместо пластика силикон, потому что это безопасно и экологично».

КП-18-26.jpg

Бин Дунь Дунь одет в костюм изо льда, напоминающий космический скафандр. Таким образом, организаторы связали современные технологии и будущее. Яркие разноцветные кольца вокруг мордочки талисмана символизируют новейшие ледовые и снежные арены Пекина, построенные по передовым технологиям. Сердечко на левой лапе символизирует гостеприимство Китая по отношению ко всем участникам и зрителям Олимпиады. Фигурки национального символа Олимпиады можно приобрести по всему Китаю.

КП-18-22.jpg

В Поднебесной модернизируют крупнейший в мире радиотелескоп с одной тарелкой

«Китайское небесное око» – сферический радиотелескоп FAST – совсем скоро будет модернизирован. Оборудование станет более мощным и «умным». А это значит, что ученые получат новые возможности для исследований и смогут наблюдать за космическим пространством 5 тысяч часов в год вместо четырёх с половиной, как было раньше. 

КП-18-27.jpg

Цзян Пэн, Исполнительный заместитель директора и главный инженер Центра эксплуатации и развития FAST:


«Мы сейчас разрабатываем комплект сверхширокополосного приёмника с диапазоном частот от 500 МГц до 3,3 ГГц, что позволит телескопу обнаруживать больше объектов для научных исследований. В этом году мы планируем ввести его в эксплуатацию, чтобы предоставить ученым больше возможностей для научных открытий.

КП-18-32.jpg

«Китайское небесное око» расположено в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Это крупнейший в мире радиотелескоп с одной тарелкой. За время работы FAST обнаружил около 500 источников космического электромагнитного излучения. На основе полученных данных опубликовано более 120 научных статей. Теперь «небесное око» получит новые мощности, а ученые всего мира – новые возможности для исследований.

КП-18-29.jpg

Ян Цинлян, руководитель контрольной группы Центра эксплуатации и развития FAST:


«У нас появилось около 500 космических объектов, наблюдение за ними проводятся ежедневно. Телескоп с помощью искусственного интеллекта составляет последовательный план, основанный на значимости, срочности и других параметрах, чтобы во время наблюдений добиться 100-процентной точности». 

КП-18-35.jpg

FAST был официально введён в эксплуатацию 11 января 2020 года. В целях глобального научного развития с 1 апреля прошлого года Национальная астрономическая обсерватория Китая начала принимать заявки на наблюдения от ученых из разных стран и регионов.

Традиционные китайские бархатные пионы украсили форму олимпийцев

Бархатные цветы украсили костюмы участников церемоний награждения зимней Олимпиады в Пекине. Такой декор головных уборов – древняя китайская традиция, а производство цветков из ткани – народное ремесло с историей в сотни лет. Оно внесено в список нематериального культурного наследия Поднебесной. Таким образом, на Олимпиаде организаторы игр демонстрируют эти произведения искусства всему миру. 

КП-18-40.jpg

Эти бархатные пионы изготовили в одной из мастерских Пекина под руководством Цай Чживэя. В его семье из поколения в поколение занимаются производством нежных цветков из ткани. Олимпиада стала для мастера уникальной возможностью познакомить весь мир с народным искусством своей страны.

КП-18-41.jpg

Цай Чживэй, мастер по изготовлению бархатных цветов:


«Однажды я сказал себе: какой бы сложной ни была эта работа, я должен за нее взяться! Ведь это действительно уникальная возможность показать миру искусство моей родины и личное мастерство. Такой шанс выпадает раз в жизни.  Мы должны показывать нашу культуру как можно большему числу людей по всей земле».

КП-18-43.jpg

Изготовление бархатных цветов для зимних Игр было непростой задачей. Мастеру потребовался почти месяц кропотливой работы. За это время он создал несколько вариантов украшений. Всё ради главной цели – показать миру лучшие образцы самобытной культуры Поднебесной.

КП-18-46.jpg

В китайских зоопарках наплыв посетителей: все хотят посмотреть на символ года – тигра 

С наступлением года Тигра количество желающих посмотреть на полосатых хищников значительно возросло. В китайской культуре дикий зверь символизирует храбрость, энергию и силу. В Поднебесной есть немало зоопарков и заповедников, где можно полюбоваться харизматичными животными.

КП-18-49.jpg

К примеру, на юге провинции Гуандун есть Шэньчжэньский сафари-парк – первый зоосад в Китае, в котором звери могут свободно передвигаться. Сейчас там обитают 11 амурских тигров. А в городе Шаогуань можно увидеть южно-китайских тигрят-близнецов, которые появились на свет всего месяц назад. Это редкий подвид, в дикой природе их не видели уже много лет.

«Они очень милые и любят играть, — радуется юный посетитель зоопарка. — Я видел, как один тигренок играл с хвостом другого и потом убегал от него!»

КП-18-48.jpg

На северо-востоке Китая в городе Шэньян провинции Ляонин пытаются воссоздать естественную среду обитания амурских тигров. Смотрители заповедника заботятся о малышах, пока им не исполнится шесть месяцев, после чего подростков выпускают в дикую природу. Выросшие в тигрином «детском саду» храбрые животные до сих пор помнят своих «нянь».

КП-18-50.jpg

«Они ревут, когда меня видят, потому что я кормил их с самого рождения, и у всех тигров есть привязанность ко мне, — рассказал смотритель Сун Хайшань.

КП-18-51.jpg

«Чтобы тигры выжили в дикой природе, мы обучаем их разным навыкам, создаем для них условия, схожие с естественной средой обитания», — добавил его коллега Гонг Мин.

Амурский тигр, также известный маньчжурский тигр, является самой крупной дикой кошкой в мире. В основном они обитают на востоке России, северо-востоке Китая и северной части Корейского полуострова.

18:35 Вместе по России. Республика Калмыкия 12+
19:00 Новости 12+
19:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
19:35 Люди моря. Индонезия. 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.