Криопорошки для восполнения запаса нутриентов начали производить в Сибири
07.02.2024 Медиаресурс "Большая Азия" 2590В Новосибирске начали производить криоконцентраты из ягод, фруктов, овощей, злаков и грибов для восполнения дефицита микроэлементов в организме и придания продуктам питания заданных свойств. Об этом рассказал ТАСС руководитель отдела научных разработок компании ПК «Композит» Дмитрий Колесников.
Многие патологии в той или иной степени вызываются дефицитом или дисбалансом макро- и микроэлементов в организме. Например, при 80% заболеваний щитовидной железы отмечается хроническая нехватка йода. Дефицит калия, магния, фосфора, цинка, меди и селена может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. По словам Дмитрия Колесникова, пищеварительная система человека не может хорошо усвоить все функциональные компоненты продуктов. Производство криопорошков позволяет сконцентрировать полезные свойства исходного продукта в минимальном объёме. Так, например, 2 грамма криопорошка свёклы эквивалентны 2-2,5 кг корнеплодов. Эту технологию можно использовать для придания заданных функциональных свойств привычным продуктам питания, что открывает возможности для проектирования здоровья. Добавление микродоз криопорошков позволит восполнить дефицит микроэлементов, витаминов и других нутриентов.
Для производства криоконцентратов компания разработала, произвела и запатентовала специальное оборудование. Извлечение влаги из продуктов происходит без взаимодействия с внешней средой и без использования вакуума, что позволяет сохранять природный запах ягод и фруктов и не использовать искусственные ароматизаторы. Сырьё измельчают в кипящем жидком азоте. В процессе переработки клетки, содержащие полезные вещества, разрушаются. Это делает нутриенты доступными для усвоения. Изучением свойств криопорошков занимаются сотрудники Томского государственного университета, Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН и Саратовского медицинского университета им Разумовского.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.