Красноярские ученые открыли новые свойства мхов
12.06.2023 Пресс-служба ФИЦ КНЦ СО РАН 3565Мох оказался обладателем большого количества жирных кислот, в том числе уникальных.
Ученые определили, что мхи содержат большое количество различных жирных кислот. Среди них оказались ценные полиненасыщенные жирные кислоты и уникальные ацетиленовые. Никакие другие наземные растения не способны их синтезировать. Таким образом, мхи могут быть источником эйкозапентаеновой и других важных кислот в наземных экосистемах.
К таким выводам пришли красноярские ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ.
Жирные кислоты являются важным компонентом тела живых существ. Растения сами синтезируют жирные кислоты, которые являются строительным материалом для растительных клеток. Животные в основном получают жирные кислоты из пищи, что помогает их организму, в особенности нервной и сердечно-сосудистой системам, правильно развиваться.
Особой находкой оказалось обнаружение эйкозапентаеновой жирной кислоты в большом числе видов. Еще одним важным открытием стали уникальные ацетиленовые жирные кислоты, в частности, дикраниновая. Она была обнаружена лишь у некоторых исследованных видов мхов, но достигала 50%. Такие жирные кислоты могут играть различную роль в метаболизме растений. Например, дикранин является метаболическим предшественником оксилипидов и участвует в защите растения от естественных врагов, вырабатываясь после нападения слизней. Он обладает выраженным антимикробным эффектом и помогает предотвратить инфекцию от попадания микроорганизмов в поврежденные ткани мха.
Ученые также отметили, что находки жирных кислот, в особенности редких, как ацетиленовые, могут дать дополнительные сведения о биохимии и физиологии видов мха.
Ранее красноярские исследователи также показали, что лягушки чесночницы содержат в себе большое количество незаменимых жирных кислот омега-3. Это делает лягушек ценным кормом и источником полиненасыщенных жирных кислот для других животных, живущих на суше.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.