Корея выиграла первое «золото» международных соревнований

27.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 1
Соревнования "драконьих лодок". Фото: cityofsydney.nsw.gov.au

В ходе Азиатских игр, проходящих сейчас в Индонезии, каноисты из объединенной команды КНДР и РК завоевали медаль высшей пробы на дистанции 500 метров 

Особое символическое значение этой награде придает тот факт, что последний раз команда под названием «Корея» занимала высшую ступень пьедестала на крупных международных соревнованиях еще до начала Корейской войны в 1950 году. 

Накануне в индонезийском городе Палембанг объединенная команда каноистов стала самой быстрой среди участников водной гонки. В ее состав входили как атлеты из Республики Корея, так и из КНДР. В общей сложности награды были удостоены десять гребцов и лидер команды – барабанщик, который руководил экипажем «драконьей лодки» («драгонбот», или большое каноэ). 

«Я чувствовал мощь объединенной нации, когда мы вместе были настроены на одну цель и вместе гребли к финишу», — рассказал южнокорейскому агентству Рёнхап тренер команды КНДР Ким Кван Чхоль. 

Впервые два корейских государства собрали объединенную команду на соревнованиях по настольному теннису в 1991 году, а последний раз сборная под флагом с изображением полуострова участвовала в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане (2018). 

Глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин после победы сборной написал в соцсетях, что «очень гордится командой, часть которой выкладывалась на тренировках на реке Ханган (Южная Корея), а другая – на реке Тэдонган (КНДР)». 

Ранее «Большая Азия» рассказывала о спортивной дипломатии, которая может стать шагом на пути к объединению двух государств полуострова. 

7:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
7:35 Танцуя по свету. Малайзия. Часть 1. 12+
8:00 Новости 12+
8:10 Древние сокровища Мьянмы. 1 серия. Легенда о Золоте 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония