Корейскую пасту чан внесли в список ЮНЕСКО
05.12.2024 Медиаресурс "Большая Азия" 17363Участники 19-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия приняли внесли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО корейскую традицию приготовления ферментированных паст и соусов из соевых бобов, сообщает южнокорейская газета The Korea Herald.
Понятие «чан» включает в себя несколько блюд: соевую пасту, соевый соус и пасту из красного перца. Известно, что корейцы готовили эти ферментированные закуски еще в период Троецарствия (57 г. до н. э. – 668 г. н. э.). Во времена династии Чосон (1391–1910 гг.) для хранения соевых паст и соусов были созданы специальные королевские кладовые, которыми управляли придворные дамы. Сегодня из-за большого разнообразия ингредиентов и способов приготовления в Республике Корея нет универсального рецепта чан. Тем не менее каждая семья с удовольствием готовит эти традиционные блюда, чтобы порадовать себя и своих друзей.
«Чан незаменим для корейцев. В Японии и Китае тоже делают соевые соусы, но мы предпочитаем чан, приготовленный по-корейски. Я очень рада, что в нашей стране все еще любят и ценят эти традиционные соусы», – сказал 86-летняя южнокорейская шеф-повар Пэк Чон Джа.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.