КНР проводит модернизацию страны с помощью философии «зелёного развития»
10.01.2024 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 3116Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 913):
- Философия «зелёного развития» уже десять лет является ключевым аспектом модернизации Китая
- Для сохранения биоразнообразия в КНР создают национальные парки и совершенствуют правовую систему
- В возвращении животных и растений в дикую природу активно участвуют обычные люди
Состояние природных экосистем влияет на здоровье человека и промышленное развитие, лежит в основе экономического процветания и служит ключом к преодолению климатического кризиса. В Китае это хорошо понимают, и философия «зелёного развития» – один из ключевых аспектов модернизации Поднебесной.
В 2011 году в Китае приняли стратегию по сохранению биоразнообразия, и стране удалось добиться заметных результатов. Так, в 2021 году председатель КНР Си Цзиньпин сообщил о создании первых национальных парков.
Си Цзиньпин, председатель КНР:
«Со временем районы, имеющие наибольшее значение для природной экосистемы и обладающие самыми уникальными природными ландшафтами, наиболее ценным природным наследием и масштабнейшим биоразнообразием, будут включены в систему национальных парков».
На территориях, которые вошли в состав национальных парков, стали расти популяции редких животных. В провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян увеличилось число амурских тигров и дальневосточных леопардов.
Ван Чжиган, начальник управления лесного хозяйства и пастбищных угодий городского уезда Дуннин провинции Хэйлунцзян:
«В последние годы мы проводим специальные мероприятия по расчистке горной местности. Благодаря борьбе с браконьерством и восстановлению экосистем численность животных быстро растёт. Мы уже обнаружили здесь 15 амурских тигров и 27 дальневосточных леопардов».
Для сотрудников китайских заповедников защита больших кошек от вымирания — одна из главных задач. Тигры и леопарды не могут жить рядом с человеком: им нужны обширные территории для охоты. Поэтому размножение редких хищников — важный индикатор экологического благополучия страны.
За последние 10 лет, благодаря реализации проектов по спасению вымирающих животных и растений, многие из них избежали полного исчезновения.
Удалось спасти и редких зелёных павлинов, которых во всём Китае насчитывается около 600 особей. В провинции Юньнань действует уникальный природный заповедник. Для красочных птиц создали идеальную среду, а за их благополучием круглосуточно следят с помощью инфракрасных камер.
Ван Сяоянь, инспектор заповедника:
«Число особей этого вида продолжает расти. В 2015 году мы наблюдали только за 56-ю павлинами. А два года назад засняли на камеры уже 267».
Чтобы сохранить биоразнообразие, в Китае совершенствуют правовую систему. Так, в прошлом году в силу вступили законы о защите важнейших водных артерий – Янцзы и Хуанхэ. Сун Цин, эколог по профессии и декан факультета гуманитарных и социальных наук Сучжоуского университета науки и технологий, не видит будущего своей страны без внедрения экологического подхода и бережного отношения к природе.
Главный проект Сун Цин – предложение об усовершенствовании механизмов правовой защиты общественных интересов в области экологии. Верховный народный суд, Верховная народная прокуратура и Министерство охраны окружающей среды КНР проявили к инициативе большой интерес.
Сун Цин, эколог, член Всекитайского Комитета НПКСК:
«Я занимаюсь темой низкоуглеродного развития и оптимизацией процессов по восстановлению экосистем. Благодаря статусу члена Всекитайского комитета, у меня есть преимущества – я могу выступать с передовыми инициативами, основанными на научном знании».
Сейчас Сун Цин занимается улучшением экологии на озере Тайху. Энтузиасты и местные власти в других провинциях Китая также работают над восстановлением биоразнообразия в крупных и мелких водоёмах. В прошлом году состоялся успешный эксперимент по разведению китайского осетра.
Ли Пэнчэн, сотрудник НИИ рыболовства на реке Янцзы Китайской академии рыбохозяйственных наук:
«Мы впервые провели такой эксперимент в дикой природе. Взяли десять самцов и столько же самок, установили на реке сети и опустили в них рыбу. И вот она уже мечет икру! Среди мальков – не меньше двухсот выживших».
Опыты по восстановлению популяции в естественной среде дают специалистам надежду, что вернуть китайского осетра в Янцзы удастся менее чем за десять лет.
В дикую природу удаётся возвращать не только животных, но и растения. Эту масштабную задачу было бы невозможно реализовать без участия общественности, для привлечения которой разработали специальные механизмы. Примером служит уезд Медог в Тибетском автономном районе, который взял на себя ведущую роль по сохранению и защите редких видов орхидей. Администрация поощряет жителей деревень высаживать редкие виды орхидей в дикой природе, чтобы обогатить экосистему.
Таши Чопел, лесничий:
«Мы вернули в природу более 1000 орхидей. Раньше люди приносили домой дикие цветы и не знали, что с ними делать. После того, как наш департамент лесного хозяйства поработал с научными организациями и призвал вернуть эти орхидеи в естественную среду обитания, местные жители активно подключились».
С тех пор как закончилась пандемия, китайские мегаполисы стремятся к увеличению темпов экономического роста. Но представители властей заверяют, что охрана окружающей среды будет оставаться в приоритете — тем более в местах, где расположены природные заповедники. Это означает гармоничное сосуществование человека и природы и восстановление естественной среды обитания диких видов.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.