Самую дорогую в мире специю – шафран – столетиями выращивали в индийском Кашмире. Это местный символ гордости и ремесло, которое кормит тысячи семей.
Однако в 21-м веке пряность становится всё труднее вырастить, а её цена растёт год от года. Раньше здесь собирали около 20 тонн шафрана в год, теперь урожай – всего две тонны. В знаменитом Пампоре, «городе шафрана», когда-то засаживали крокусом, цветком, дающим драгоценную специю, почти 6 тысяч гектаров земли. Быстрый рост городов, климатические изменения, проблемы с орошением и непростая геополитическая обстановка нанесли серьёзный удар – из-за всего этого объёмы продукции падают год за годом. В этом году фермеры очень надеялись на богатый урожай, но получили всего 10% от ожидаемого. Поля, которые в это время года должны быть покрыты ковром из фиолетовых цветов, безжизненно зеленеют.

Мохаммад Рамзан Ратер, фермер:
«Фермеры, вложившие тысячи долларов, не смогли заработать и нескольких сотен. Для нас нынешний урожай – просто соль на рану».
Власти Кашмира работают над тем, чтобы спасти индустрию. Они внедряют ирригационные системы и уже открыли высокотехнологичный центр по переработке шафрана. Это должно улучшить и количество, и качество уникальной пряности.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.
Абхазия
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Восточный Тимор
Вьетнам
Грузия
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирак
Иран
Йемен
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Киргизия
Китай
КНДР
Кувейт
Лаос
Ливан
Малайзия
Мальдивские Острова
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Палестина
Республика Корея
Россия
Саудовская Аравия
Сингапур
Сирия
Таджикистан
Таиланд
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Осетия
Япония