Китайские учёные обнаружили уникальное свойство куркумы
19.03.2025


Приправа для блюд, как оказалось, может помочь пациентам с легочными инфекциями. Основной ее компонент – куркумин – эффективно взаимодействует с препаратами, подавляя микробы.
Куркуму с давних пор используют в традиционной китайской медицине. Биологи из Шанхайского университета Цзяотун решили выяснить, как будет действовать тандем приправы и лекарств на базе бедаквилина. Для этого они провели серию опытов на мышах и культурах бактерий, вызывающих хронические легочные болезни.
Эксперименты показали, что в одиночку препараты действуют эффективно только в первые недели. Лишь при поддержке куркумина рост микробов значительно замедлялся. Это открытие позволяет разработать новые подходы к терапии инфекций, стойких к лекарствам, отметили ученые.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.