Китайские учёные научились выращивать рис в солёной воде

25.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 1
Один из сортов риса. Фото: grill-wine.com

Исследования в этом направлении продолжались в стране несколько десятилетий. И вот недавно эксперименты увенчались успехом.

Толчком к выращиванию нового сорта риса, способного расти в солёной воде, послужил тот факт, что в Поднебесной сегодня пустует примерно миллион квадратных километров земель. На них ничего нельзя выращивать из-за высокого содержания соли в почве. 

Чтобы решить эту проблему, в 70-х годах прошлого века известный агроном Юань Лонгпинг решил вывести «солеустойчивый» сорт риса. Многие годы исследования не приносили ощутимого эффекта. На соляных землях удавалось получать урожай, но его объёмы были слишком низки для промышленного выращивания культуры: около двух тонн с гектара, в то время как обычный рис даёт урожайность втрое больше. 

И вот последние эксперименты увенчались успехом. На ферме, расположенной на солёном побережье Жёлтого моря в провинции Циндао, удалось получить более 4,5 тонн риса с гектара. Первые партии нового сорта уже поступили в продажу. Правда, цена пока слишком высока для массового потребителя: килограмм «солеустойчивого» риса стоит около 50 юаней, в то время как обычный рис можно купить по цене чуть больше 6 юаней за кило. 

Поэтому пока он позиционируется как премиальный экологически чистый товар для здорового образа жизни. Как уточняют в группе профессора Юань Лонгпинга, рис, выросший в солёной воде, имеет более устойчивую генетическую структуру к болезням и вредителям. Поэтому при выращивании использование химикатов минимальное.

8:07 «На пути к доверию. Русские в Японии». Документальный фильм 12+
9:00 Новости 12+
9:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
10:00 Китайская панорама 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония