Китайские учёные научились выращивать рис в солёной воде
25.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 1Исследования в этом направлении продолжались в стране несколько десятилетий. И вот недавно эксперименты увенчались успехом.
Толчком к выращиванию нового сорта риса, способного расти в солёной воде, послужил тот факт, что в Поднебесной сегодня пустует примерно миллион квадратных километров земель. На них ничего нельзя выращивать из-за высокого содержания соли в почве.
Чтобы решить эту проблему, в 70-х годах прошлого века известный агроном Юань Лонгпинг решил вывести «солеустойчивый» сорт риса. Многие годы исследования не приносили ощутимого эффекта. На соляных землях удавалось получать урожай, но его объёмы были слишком низки для промышленного выращивания культуры: около двух тонн с гектара, в то время как обычный рис даёт урожайность втрое больше.
И вот последние эксперименты увенчались успехом. На ферме, расположенной на солёном побережье Жёлтого моря в провинции Циндао, удалось получить более 4,5 тонн риса с гектара. Первые партии нового сорта уже поступили в продажу. Правда, цена пока слишком высока для массового потребителя: килограмм «солеустойчивого» риса стоит около 50 юаней, в то время как обычный рис можно купить по цене чуть больше 6 юаней за кило.
Поэтому пока он позиционируется как премиальный экологически чистый товар для здорового образа жизни. Как уточняют в группе профессора Юань Лонгпинга, рис, выросший в солёной воде, имеет более устойчивую генетическую структуру к болезням и вредителям. Поэтому при выращивании использование химикатов минимальное.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.