Китайские учёные нашли ген, повышающий засухоустойчивость риса

27.05.2022 1
Фото: nutrien-ekonomics.com

Группа китайских ученых обнаружила ген в рисе, который может повысить его устойчивость к засухе. Об этом сообщает в пятницу агентство Синьхуа.

Открытие было сделано специалистами Шанхайского агробиологического генетического центра. Ученые выяснили, что ген OsRINGzf1 может снизить потерю воды клетками за счет уменьшения в них водных каналов, позволяя культуре таким образом лучше удерживать воду в условиях засухи.

Чтобы выявить этот ген, сообщает агентство, специалистам пришлось сравнить многие сорта риса, выращенные в условиях засухи и в благоприятной среде. Исследования показали, что сверхэкспрессия этого гена повышает устойчивость риса к недостатку влаги и солевому стрессу, а его удаление делает культуру уязвимой перед засухой.

В перспективе соответствующая технология может помочь уменьшить потерю урожайности риса в условиях засухи. Подробности данного исследования опубликованы в научном журнале Plant Biotechnology.

7:07 Вулкан. Часть 1. Вулкан Пэктусан. Вся правда о мегаизвержении 16+
7:50 Китайская мудрость в изложении Си Цзиньпина. Серия 1. (с субтитрами) 12+
8:00 Новости 12+
8:07 Вулкан. Часть 2. В царстве великого огня 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония