Китайские ученые раскрыли древние кулинарные секреты
09.03.2024 Телеграм-канал "Китайская панорама" 2872Одна из находок, обнаруженных в ходе раскопок в провинции Цзянсу, позволила больше узнать о гастрономических предпочтениях китайцев, живших в районе озера Тайху около 5000 лет назад.
Археологи нашли глиняный сосуд, на внутренних стенках которого сохранились обугленные остатки пищи. Ученые выяснили, что «корочка» состояла из риса, проса, плодов ракитника и остатков морской рыбы – желтого горбыля.
Находка во многом подтвердила рацион древних китайцев, живших на востоке нынешнего Китая. Так, в исторических документах эпохи династии Хань (206 до н.э. – 220 год н.э.) указывается, что жители региона в основном питались рисом и рыбой.
По мнению ученых, обнаружение в «корочке» проса и морской рыбы, возможно, говорит о налаженных торговых связях. Дело в том, что просо в древности не выращивали в районе озера Тайху, а от места раскопок до побережья моря – около 100 км.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.