Китайские ученые изучили эволюцию риса
24.05.2024![](/wp-content/themes/bigasia.ru/assets/img/icons/rupor.png.pagespeed.ce.MhAMXYd4wZ.png)
![](/wp-content/themes/bigasia.ru/assets/img/icons/eye.png.pagespeed.ce.taLx5axtE_.png)
![](https://bigasia.ru/wp-content/uploads/2024/05/photo_2024-05-24_20-35-36.jpg.pagespeed.ce.aRCkCxof93.jpg)
Исследователи проследили историю главной зерновой культуры Поднебесной за 100 тысяч лет.
Ученые сделали акцент на определении периода, когда дикий рис стал культивируемым. Специалисты в своем исследовании использовали данные, полученные в ходе археологических раскопок стоянок древнего человека Шаншань и Хэхуашань в долине реки Янцзы в провинции Чжэцзян.
Итак, основные вехи рисовой эволюции: дикий рис был распространен на территории нынешнего Восточного Китая уже 100 тысяч лет назад; примерно 24 тысячи лет назад человек начал собирать рис, включив его в свой рацион питания; около 13 тысяч лет назад началось выращивание ценной культуры.
Главный вывод исследователей: Китай можно с уверенностью считать родиной риса. Причем его начали выращивать практически одновременно с пшеницей в Юго-Западной Азии.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.