Китайские ученые изучили эволюцию риса

24.05.2024 Телеграм-канал "Китайская панорама" 3925
Изображение: https://www.science.org/doi/10.1126/science.ade4487

Исследователи проследили историю главной зерновой культуры Поднебесной за 100 тысяч лет.

Ученые сделали акцент на определении периода, когда дикий рис стал культивируемым. Специалисты в своем исследовании использовали данные, полученные в ходе археологических раскопок стоянок древнего человека Шаншань и Хэхуашань в долине реки Янцзы в провинции Чжэцзян.

Итак, основные вехи рисовой эволюции: дикий рис был распространен на территории нынешнего Восточного Китая уже 100 тысяч лет назад; примерно 24 тысячи лет назад человек начал собирать рис, включив его в свой рацион питания; около 13 тысяч лет назад началось выращивание ценной культуры.

Главный вывод исследователей: Китай можно с уверенностью считать родиной риса. Причем его начали выращивать практически одновременно с пшеницей в Юго-Западной Азии.

4:10 Кругосветка с Педро. Таиланд 16+
5:00 Новости 12+
5:07 Документальный цикл «Наука России». Человек, общество, культура. ИЭА РАН 90 лет 12+
6:00 Китайская панорама 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония