Китайские аграрии научились продлевать срок хранения овощей
05.01.2025 Телеграм-канал "Китайская панорама" 20592Что нужно делать, чтобы овощи на полках магазинов были такими свежими, будто их только что собрали? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Пекинской академии сельского хозяйства и лесоводства. В частности, они отточили методы охлаждения продуктов.
Чтобы продлить срок годности плодов, необходимо обеспечить воздействие низкой температуры сразу после сбора. И здесь есть свои сложности. Разные овощи и даже продукты одного вида, но разной спелости требуют разных режимов охлаждения.
С этой проблемой ученые из КНР успешно справились. Они разработали технологии, которые позволяют контролировать скорость и интенсивность охлаждения, степень влажности воздуха, а также обеспечивают стерилизацию. Все это помогает увеличить срок хранения плодов в 2–4 раза.
Кроме того, специалисты научились предотвращать изменения цвета и текстуры овощей. Они выявили ключевые ферменты и молекулярные механизмы, из-за которых продукты «теряют форму», и нашли способы влиять на них — с помощью термического и светового воздействия, а также путем снижения количества микроорганизмов на поверхности плодов. За последние два года инновации столичной команды внедрили в 75 городах КНР, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.