Интерес к книгам в России оказался сильнее страха COVID-19
07.06.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1В Москве на Красной площади развернулась ежегодная книжная ярмарка.
Обычно это событие — книжный фестиваль «Красная площадь» — привлекает до 300 тысяч книгочеев, интересующихся последними новинками любимых авторов, а также редкими красивыми изданиями. Ведь ни для кого не секрет, что после появления электронных книг печатная продукция заняла нишу преимущественно учебного пособия для детей или же раритетов.
Однако любители печатного слова не переводятся, пусть современный образ жизни и диктует своё: частые переезды, относительно небольшое жизненное пространство квартир и дорогая цена изданий на бумаге превращает собирание библиотек в удел избранных, вхожих в узкий круг библиофилов.
Именно эта категория особо мотивированных людей устремилась в центр столицы, презрев всё ещё не побеждённый коронавирус и строгий пропускной режим с обязательным ношением средств индивидуальной защиты. Действительно, с учётом мер безопасности, максимальное количество посетителей фестиваля за день — не больше 6 тысяч человек старше семи и моложе 65 лет. При этом, вход возможен только для гостей, прошедших предварительную регистрацию. Всем без исключения измеряют температуру, а продавцы сдали за несколько дней до мероприятия тест на коронавирус.
«Нам кажется, что это очень важно сейчас — дать нашему читателю положительный настрой, — рассказала Елена Абрамова, менеджер сети «Читай-город». — Потому что жизнь постепенно возвращается в нормальное русло. Конечно, соблюдение всех мер предосторожности очень важно — ношение масок и перчаток. Тем более, что вы видите, что весь персонал ещё надел защитные экраны. У нас везде санитайзеры, у нас повсеместно осуществляется уборка — всё очень тщательно контролируется… Безусловно, книжная отрасль очень пострадала, потому что в России основной канал продажи книг — это, конечно, книжные магазины. И фактически 2 с половиной месяца они были закрыты. Это очень серьёзный урон».
«К сожалению, пандемия не подтолкнула людей читать, — поделилась грустным наблюдением Наталия Эйхвальд, исполнительные директор издательства «КомпасГид». — Первая наша мысль была, что сидя дома люди хоть одну книжку да прочтут. Ситуация была такой: те люди, которые не читали до пандемии, они не стали и сегодня. А те люди, которые читали и раньше, стали по финансовым соображениям, из-за экономической ситуации сокращать объёмы своих покупок».
Посетители ярмарки остались довольны организацией, почувствовали себя в безопасности. «Мы не боимся, — рассказал один из них Константин Терехов. — Мы соблюдаем все нормы, которые положены по закону, но так, чтобы до паники доходило… Нет! Паники у нас нет!»
«До 14 июня продлён режим самоизоляции: люди выходят из дома по пропускам, гуляют по графику… Мне не кажется логичным проводить фестиваль в такое время, — поделился своим мнением Павел Подкосов, генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн». — Мы были бы очень рады, если бы ярмарка на Красной площади проходила через месяц-другой. Но для нас приоритет — здоровье наших сотрудников, наших авторов и наших читателей перед какой-то мифической прибылью от участия в данном мероприятии. Не думаю, что ярмарка может быть сейчас связана с ощущением праздника. Ведь ярмарка — это чувство праздника, когда ощущаешь, что рядом близкие тебе люди и любимые тобой книги. А на сегодняшнем новостном фоне это маловероятно, на мой взгляд.
Агентство Роспечать всецело поддержало проведение книжной ярмарки как средства поощрения книгоиздательства, переживающего непростые времена. Даты проведения фестиваля на Красной площади — с 30 мая по 8 июня.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.