Информационная программа «Новости соотечественников» открыла сезон-2021

12.02.2021 Ксения Антипова, телеканал "Большая Азия" 1
Кадры из программы "Соотечественники. Новости" телеканала "Большая Азия"

О самых интересных событиях из жизни российских соотечественников, проживающих за рубежом, рассказывает Евгения Боровая.

Смотрите в программе:

  • Сергей Черёмин отметил безграничный творческий и интеллектуальный потенциал российской диаспоры за рубежом;

  • Международный клуб «Москва и соотечественники» возобновил работу;

  • Москва и Санкт-Петербург обсудили новые пути взаимодействия с российскими соотечественниками;

  • Онлайн-конкурс «Живая классика» запустили в социальных сетях.

Сегодня мы представляем вам первую программу нового цикла 2021-го года. Откроет её обращение Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черёмина, адресованное зарубежным российским соотечественникам. Министр отметил безграничный творческий и интеллектуальный потенциал российской диаспоры и высокий авторитет, который выступает прочным фундаментом долгосрочных отношений с представителями иностранных сообществ. По словам Сергея Евгеньевича, сейчас Москва активно расширяет сотрудничество с организациями российских соотечественников, проживающих за рубежом. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-04.jpg

«Столица организовала структуры, которые активно работают с организациями более чем в 50 странах мира. Успешно функционируют Дома Москвы за рубежом: несмотря на пандемию, мы будем стараться максимально использовать весь имеющийся потенциал информационных средств для расширения сотрудничества с нашими соотечественниками», — сказал Сергей Черёмин

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-05.jpg

Министр заверил, что Правительство Москвы будет и впредь продолжать развивать лучшие традиции, накопленные за годы своей работы и находить новые формы и возможности для углубления связи с российской диаспорой за рубежом. 

Международный клуб «Москва и соотечественники», организованный в 2020 году, возобновил свою работу. Первая встреча была организована по инициативе Аркадия Бейненсона, возглавлявшего тогда информационно-аналитическое управление Московского Дома соотечественника. Она состоялась в марте прошлого года и посвятили её ситуации с эпидемией коронавируса. С тех пор представители организаций соотечественников и русскоязычных СМИ всего мира встречались каждую неделю. После ухода из жизни Аркадия Владимировича, идейного вдохновителя проекта, участники клуба приняли решение продолжать начатое им дело. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-07.jpg

«После несвоевременной кончины Аркадия Бейненсона, ставшей сильным ударом для его близких, друзей и коллег, эстафету ведущего встречи тогда подхватил наш соотечественник из Эстонии, издатель портала «Балтия» Александр Корнилов. – рассказала нашей программе Юлия Молокова, начальник информационного отдела Московского Дома соотечественника. — Встречи и сейчас продолжаются под модераторством Александра Корнилова, которому МДС выражает большую благодарность». 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-08.jpg

Первое заседание 2021-го года организаторы посвятили памяти Аркадия Бейненсона. Участники и гости клуба вспомнили о нём как о талантливом журналисте и неравнодушном человеке, а также поговорили о его проектах, многие из которых продолжают успешно работать. Модератор конференций клуба Александр Корнилов рассказал телеканалу «Большая Азия», какие ещё темы волнуют наших соотечественников. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-09.jpg

«Обсуждаем и значимые события, актуальные мероприятия, такие как День Победы, старт учебного года, проблемы с поступлением детей соотечественников в российские вузы и так далее», — уточнил Александр Корнилов, издатель портала Baltija.eu. — В конце января прошла очередная, традиционная встреча клуба, на которой мы говорили о процедуре вакцинации. И хотя на тот момент не было статьи в авторитетном медицинском журнале The Lancet о преимуществе российской вакцины, большинство членов нашего клуба были готовы привиться именно российской вакциной «Спутник V». 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-10.jpg

По словам организаторов, двери клуба «Москва и соотечественники» открыты для всех. 

В Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция по актуальным вопросам государственной политики в отношении российских соотечественников за рубежом на уровне субъектов Российской Федерации. Организаторами мероприятия выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. Эксперты двух городов обменялись опытом по работе с соотечественниками, проанализировали лучшие практики по их поддержке и рассмотрели новые формы взаимодействия с русскоязычной диаспорой. Заместитель руководителя Россотрудничества Алексей Полковников рассказал, как в организации видят обновление Российских центров науки и культуры по всему миру. 

«Наши центры могли бы стать центром притяжения для иностранцев с точки зрения информации о России, — заявил Алексей Полковников. — Если бы мы могли наладить работу таким образом, чтобы в центрах присутствовала информация о туристических возможностях, бизнес-возможностях, возможностях поиска работы, учёбы. И все бы знали о том, что, если тебе нужно что-то про Россию узнать, ты приходишь в центр, и там эта информация есть. Это сложно сделать, но можно». 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-11.jpg

Стороны обсудили меры поддержки русского языка за рубежом и общественных организаций, задействованных в сохранении русского культурного наследия. Заместитель руководителя ДВМС рассказал о работе Правительства Москвы по поддержке российской диаспоры по всему миру, в том числе, и в закупке оборудования для школ.

«Мы закупаем, отправляем, за рубежом помогаем закупать классы обучения по русскому языку. Мы поставляем в школы оборудование, которое проводит обучение на русском языке полностью — это такие комплекты оборудования для изучения физики, биологии», — отметил Игорь Ткач, Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-12.jpg

Отдельной темой обсуждения стала разработка и внедрение новых форм коммуникации с организациями соотечественников в условиях развития цифровых технологий, в том числе, с учетом пандемии и введения ограничительных мер во всем мире. 

Онлайн-конкурс «Живая классика» запустили в социальных сетях. Всероссийский и международный конкурс юных чтецов проводится ежегодно среди школьников с 5 по 11 класс. Обычно соревнование проводится в несколько этапов, начиная с классного тура и заканчивая международным суперфиналом. В этом году организаторы приняли решение запустить дополнительный онлайн-этап. Участники выкладывают свои видеовыступления под хэштегом #живаяклассика2021 и могут попасть сразу на региональный или национальный этапы проекта. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-13.jpg

Путёвку на региональный или национальный этапы получат сто участников. Авторов лучших видеороликов будет определять интернет-аудитория, которая проголосует лайками. 

Мы представили вам первую в этом году программу из цикла «Новости соотечественников». Ещё больше новостей вы сможете найти на сайте bigasia.ru в разделе «Соотечественники». Мы и впредь будем держать вас в курсе событий из жизни российских соотечественников, проживающих во всём мире.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-14.jpg

Ведущая – Евгения Боровая, руководитель программы – Алексей Новацкий.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 01-01.jpg

20:00 Китайская панорама 12+
20:15 Вне зоны. Худесский лабиринт 12+
20:30 «Кунфу. Шаолинь». Документальный фильм 16+
21:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония