Индийские учёные нашли новые способы применения чайных отходов
04.10.2023 Диана Сорокина, медиаресурс «Большая Азия» 3352Группа молодых индийских ученых из Центра окружающей среды Индийского технологического института Гувахати в штате Ассам на северо-востоке Индии опубликовали результаты своего исследования по переработке чайных отходов. Их предлагают использовать для создания органических консервантов, активированного угля и биодобавок, богатых антиоксидантами.
Исследование проводилось на чайных плантациях Ассама с целью найти инновационные идеи для создания продуктов с добавленной стоимостью из чайных отходов, таких как обрезанные стебли чайных кустов, выброшенные листья и почки, отходы, образующиеся в процессе производства чая и при его заваривании.
На сегодняшний день при глубокой обработке чая образуется огромное количество остатков производства – так, в 2022 году в Индии почти 1,5 млн кг отходов. Их, как правило, выбрасывают на свалки, сжигают или подвергают компостированию.
«Найти альтернативные способы использования отходов чайных фабрик – насущная необходимость», – поясняется в исследовании Индийского технологического института Гувахати.
В ходе изысканий ученые предложили несколько способов переработки чайных отходов. Так, благодаря высокому содержанию катехинов из них можно изготавливать биологические добавки со свойствами зеленого чая. Из остатков можно производить органические консерванты, продлевающие срок годности овощных и фруктовых соков до одного года, использовать их в фармацевтике в качестве основы для активированного угля, получать из них мягкий абразивный материал на натуральной основе для зубной пасты и т. д.
Руководитель группы профессор Михи Пуркайт рассказал, что рекомендованные исследователями решения позволят получить продукты с добавленной стоимостью, что повысит экономическую эффективность плантаций. Кроме того, сокращение отходов приблизит их к целям устойчивого развития и разумного использования ресурсов.
«Планы на ближайшее будущее предполагают переход к пилотной стадии производства и передачу технологических наработок потенциальным отраслевым партнерам», – отметил он, подчеркнув, что чайная промышленность Ассама обладает достаточными возможностями для расширения бизнеса в дополнение к обычному производству чая.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.