ИДВ РАН провёл конференцию о стратегическом партнёрстве России и Вьетнама

06.12.2021 Елена Ваганова, пресс-служба Института Дальнего Востока РАН 1
Фото: пресс-служба Института Дальнего Востока РАН

Круглый стол «Дискуссия о состоянии стратегического партнерства России и Вьетнама» организовал Центр изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН. Мероприятие было посвящено визиту президента СРВ в РФ, а также двадцатилетию подписания договора о стратегическом партнерстве между странами.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ во Вьетнаме Геннадий Степанович Бездетко выступил на конференции с приветственным словом всем участникам. «Россия и Вьетнам поддерживают политический диалог на высшем уровне, а нынешний визит в нашу страну вьетнамского правительства подтверждает этот факт, — сказал дипломат. — Условия взаимодействия стран в настоящий момент значительно отличаются от того, как это было в советское время. Но этот факт является стимулом к повышению конкурентоспособности и поиску новых точек роста».

В первом блоке дискуссии участники обсуждали вопросы стратегического партнерства РФ и СРВ в политической и военно-технической сферах, а второй блок был посвящен вопросам сотрудничества в социально-экономической и научно-технической сферах. 

Один из докладов был посвящен двадцатилетию подписания договора о стратегическом партнерстве России и Вьетнама. Евгений Васильевич Кобелев, в.н.с. Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН, отметил, что особенность российско-вьетнамского партнерства состоит в высоком уровне сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Начиная с 2008 г., когда между нашими странами был подписан межправительственный меморандум о стратегии военно-технического сотрудничества на период до 2020 г., Вьетнам приобрел у России вооружение на сумму, составляющую более 8 млрд долларов.

20211201_VietNam_1.jpg

Руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН, модератор дискуссии профессор Владимир Моисеевич Мазырин, посвятил доклад состоянию и перспективам инвестиционного сотрудничества между Россией и Вьетнамом. Он отметил, что вьетнамские инвестиции в Россию значительно выше, чем российские во Вьетнам. В общей сложности объем взаимных инвестиций составляет около 4 млрд долларов, а с АСЕАН — 8,8 млрд долларов. «С одной стороны, это хорошие показатели для Вьетнама, так как на него приходится половина инвестиций. С другой стороны, это говорит о том, что у нас недостаточно интенсивное сотрудничество с другими членами АСЕАН. Мы не сдвинемся с мертвой точки до тех пор, пока у нас не будет крупных проектов во Вьетнаме в стратегических отраслях», – утверждает эксперт.  

Особое внимание было уделено внутриполитическим процессам во Вьетнаме и их значению для России. Профессор СпБГУ Владимир Николаевич Колотов считает, что смена элит, уход людей, связанных с нашей страной и знающих русский язык и появление новых, получивших образование на западе, формируют вокруг себя новые группы влияния: торгово-промышленные, информационно-политические и т. д. Влияние этих групп зависит от величины товарооборота с соответствующими странами, а Россия [по товарообороту] не входит даже в первую десятку. 

Многие эксперты упомянули, что Вьетнам развивает политику опережающей индустриализации и модернизации, в качестве примера для подражания страна ориентируется на «азиатских драконов» раннего поколения (новые индустриальные страны). В этом плане уровень влияния России на Вьетнам минимален. Владимир Николаевич Колотов также подметил, что на взаимоотношения России и Вьетнама влияет риторика антироссийской направленности и выгоды переориентации внешней политики в области безопасности на США.

20211201_VietNam_4.jpg

Модератор круглого стола Владимир Моисеевич Мазырин высоко оценил уровень дискуссии: «Мы собрали в ковидных условиях очную аудиторию, около 30 слушателей присоединились к нам онлайн, среди участников были специалисты не только из Москвы, но и из Владивостока и Санкт-Петербурга. Мы подробно обсудили 12 тем сотрудничества между Россией и Вьетнамом, и особенность нашей дискуссии в том, что впервые за последние 2 года прозвучала объективная, комплексная оценка ситуации. Несмотря на то, что в словах, сказанных на высоком уровне, всегда звучит позитивная оценка сотрудничества между нашими странами, я думаю, что наша задача, как ученых, – реально взглянуть, найти, назвать и оценить существующие проблемы.

Один из итогов размышлений участников дискуссии состоит в том, что Россия не уделяет должного внимания этому региону и субрегиону, и её сниженное внимание к Юго-Восточной Азии и конкретно к Вьетнаму обусловлено относительно спокойной обстановкой здесь и вынужденными, геополитически обоснованными приоритетами России с фокусом на регионах с повышенной напряженностью.

У Вьетнама также есть свои причины, чтобы отдаляться от России. Как любая страна Восточной Азии, Вьетнам очень прагматично смотрит на возможности партнёрства, и выбирает тех, с кем выгоднее. Судя по объему товарооборота, сейчас Вьетнаму выгоднее сотрудничать с США (товарооборот достигнет в 2021 г. $100 млрд против $5 млрд товарооборота с Россией), и с Китаем ($120 млрд). При этом по товарообороту с Китаем Вьетнам даже опережает Россию.

20211201_VietNam_6.jpg

Экономические процессы имеют социальные последствия, влияя на рабочие места, ценности и блага, которые получают люди, в том числе и культурные приоритеты. В этом смысле Вьетнам сейчас ориентирован на западную или прозападную культуры, не только североамериканскую, но и японскую, и южнокорейскую.

Вьетнам отдалился от России, в том числе и при непротивлении России.

За эти тридцать лет (после развала СССР) Вьетнам, конечно, сделал мощный рывок, и наши отношения с ним сегодня уже далеки от формулы «старший и младший брат». Они проходят сегодня серьезнейшее испытание ввиду обострения гибридной войны в мире, в которой любой стране, тем более такой заметной, как Вьетнам, придется выбирать одну из сторон противостояния. Если он поддержит Россию в это трудное время так же, как Советский Союз поддерживал его в трудное для Вьетнама время, тогда и с нашей стороны будет должный отклик».

11:07 Самые опасные путешествия. Кыргызстан 12+
11:35 Мастер путешествий с Руди Макса. Гонконг 12+
12:00 Новости 12+
12:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония