Хосе Таварес: «Мы будем активно знакомить Индонезию и Россию»

09.04.2021 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 1
Кадры программы «Новости Большой Азии» / Максим Лужанский

Посол Индонезии в России встретился с российскими предпринимателями и импортёрами.

В Москве состоялась деловая встреча Посла Республики Индонезия в России Хосе Тавареса с российскими предпринимателями и импортёрами. В приветственной речи господин Посол отметил, что организованная встреча призвана удержать положительную тенденцию развития торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. По данным Министерства торговли Индонезии в период с 2015 по 2019 год двусторонний торговый оборот увеличился на 2,74% и в 2019 году составил 2,06 миллиарда долларов США. В 2020 году эта цифра стала меньше, но, несмотря на негативное влияние пандемии Covid-19, был отмечен значительный рост импорта индонезийских товаров в Россию. 

Индонезия 06.jpg

«Россия и Индонезия входят в клуб стран с ВВП свыше 1 трлн долларов. Россия – 11-я по величине экономика в мире, Индонезия – 16-я, — рассказал Хосе Таварес. – И товарооборот в 2,35 миллиарда долларов совершенно не отражает того потенциала, который имеется в этой сфере. Существуют широкие возможности для расширения и активизации двусторонней торговли».

Индонезия 05.jpg

Директор по развитию национального экспорта Министерства торговли Индонезии Касан Мухри подчеркнул, что страна заинтересована не только в поставках на рынки России и её партнеров по Евразийскому экономическому союзу, но и в импорте российских товаров и технологий. Господин Касан также пригласил всех заинтересованных на выставку «Trade Expo», которая состоится в Джакарте в октябре этого года. Кроме того, Индонезия готова участвовать и в российских мероприятиях.

Индонезия 08.jpg

«Мы хотели бы более активно принимать участие в различных мероприятиях и выставках, которые проходят на территории Российской Федерации, — выразил пожелание Касан Мухри, директор по развитию национального экспорта Министерства торговли Республики Индонезия. — Сегодня говорили о выставке халяльной продукции. Мы хотим участвовать в этой выставке. А также в этом году Министерством планируется проведение торговой миссии в Россию с целью – увеличить экспорт индонезийских товаров».

Индонезия 15.jpg

На встрече выступил руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков» Сергей Хитров. Он рассказал о рисках индонезийской промышленности и российских партнёров, связанных с пальмовым маслом. Сейчас оно составляет значительную долю индонезийского экспорта, но в ближайшие 5-10 лет спрос может значительно сократиться из-за запретов на его использование при производстве продуктов.

Индонезия 11.jpg

«Для не то что минимизации этих рисков, но, в первую очередь, для развития, обязательно нужно расширять список товаров для увеличения взаимного торгового оборота — как из Индонезии в Россию, так, безусловно, и из России в Индонезию, — рассказал Сергей Хитров в интервью корреспонденту телеканала «Большая Азия». — С точки зрения индонезийских товаров, есть ряд товарных групп, которые в России будут в ближайшие годы востребованы. Здесь речь может идти о продукции натурального каучука, либо о продуктах, которые делаются из натурального каучука, создание совместных производств по данному направлению, например, на территории России».

Индонезия 13.jpg

В списке востребованных товаров также могут оказаться обувь, одежда и продукты, вырастить которые в России невозможно: экзотические фрукты и кофе. Генеральный директор компании «Mayora Group Россия» Бхарат Вадхва рассказал о растворимом капучино, который очень полюбился россиянам. Совсем скоро «Mayora Group» выпустит ещё один кофейный продукт.

Индонезия 22.jpg

«Я вижу самое важное: чтобы в продукте мы делали акцент на качество, и второе — чтобы вкус понравился российскому потребителю, тогда, я думаю, успех у нас будет гарантирован», — предположил Бхарат Вадхва.

Индонезия 12.jpg

Чтобы импорт и экспорт состоялся, между государствами должны быть не только документарные отношения, считает Мария Экслер, директор международного отдела Департамента по взаимодействию с органами государственной власти компании X5 RETAIL GROUP. 

Индонезия 18.jpg

«То, что Посольство организовало такую встречу – это прекрасно. Даже по самой теплоте встречи уже понятно, насколько точно стоит задача развивать наши торговые отношения. – рассказала Мария Экслер. — О возможностях говорить уже можно. О том, как это всё имплементируется в жизнь, пока говорить рано, но здесь было представлено несколько индонезийских компаний, довольно крупных экспортёров. Нам могут нам быть безумно интересны и они, и их качественная продукция, которая вполне может появиться на полках наших магазинов».

Индонезия 20.jpg

Посол Индонезии в России Хосе Таварес заверил, что команда Представительства Индонезии в Москве готова содействовать российскому бизнесу в построении успешной коммуникации с индонезийскими партнёрами, укреплять деловые, дружественные связи, и ближе знакомить наши страны друг с другом. 

Индонезия 19.jpg

«Мы очень надеемся, что сможем проводить разные мероприятия в формате офлайн, как это было до пандемии, — сказал господин Посол. — Мы и сейчас проводим много форумов, конференций, различных онлайн-программ, нацеленных на продвижение Индонезии в России в самых разных аспектах, не только в области культуры. Мы организуем показы фильмов и будем продолжать это делать. Таким образом, мы будем всегда активно знакомить Индонезию и Россию».

Индонезия 21.jpg

1:35 Документальная программа. 12+
2:00 Новости 12+
2:07 Танцуя по свету. Узбекистан 12+
2:35 «Алтайские горы». Серия 2. «Золотые горы» 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония