Химики из Тюмени научились перерабатывать углекислый газ в ценные продукты
19.11.2024 Медиаресурс «Большая Азия» 20180Группа ученых из Тюменского государственного университета (ТюмГУ), а также университетов Ирана, Турции, Азербайджана и Испании в ходе исследования свойств комплексов свинца, полученных электрохимическим способом, разработали новый метод, который позволяет превращать молекулы углекислого газа в ценные продукты – карбонаты.
Химики изучали свойства тетраядерного и моноядерного комплексов свинца, полученных электрохимическим окислением свинцового анода в атмосфере окружающей среды и азота. Особое внимание уделялось процессу образования так называемых тетрельных связей – относительно нового вида взаимодействий, присущего элементам подгруппы углерода, куда также входит и свинец.
Ученые установили, что уникальные по своему составу и структуре металлокомплексы обладают специфическими люминисцентными свойствами и могут применяться в качестве источника белого света. Также выяснилось, что в процессе реакции молекулы углекислого газа, находящегося в воздухе, превращаются в карбонат-анион, что свидетельствует об их эффективной активации с последующим превращением в ценные продукты.
Статья с результатами исследования опубликована в международном журнале первого квартиля Inorganic Chemistry Frontiers.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.