Глава МИД КНР встретился с министрами иностранных дел Лаоса и Восточного Тимора

07.04.2024 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 3719
Кадры из программы "Китайская панорама"

Поднебесная поддерживает Лаос в качестве председателя АСЕАН в этом году. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И в ходе переговоров с главой МИД Лаоса Салёмсаем Коммаситом. По словам китайского дипломата, Пекин будет активно участвовать в укреплении связей между государствами Юго-Восточной Азии.

Его собеседник отметил, что Вьентьян готов и дальше работать над совместными стратегическими проектами, в числе которых железная дорога Китай – Лаос. Дипломат подчеркнул, что намерен продвигать инициативу КНР о создании сообщества единой судьбы. Стороны договорились реализовывать программы по борьбе с транснациональной преступностью и развивать сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства и туризма.

Министр иностранных дел КНР Ван И также встретился с главой МИД Восточного Тимора Бендито душ Сантушем Фрейтасом. Ван И подтвердил, что Китай готов оставаться надёжным другом и партнёром южного государства, поддерживая его на пути развития. Он призвал продвигать всеобъемлющее стратегическое партнёрство двух стран на новый уровень. В рамках инициативы «Один пояс – один путь» стороны могут работать над совмещением своих стратегий и расширять сотрудничество в сельском хозяйстве, развитии инфраструктуры и гуманитарных обменах. Дипломат добавил, что КНР поддерживает стремление Восточного Тимора присоединиться к АСЕАН.

Бендито Фрейтас, в свою очередь, подтвердил, что его страна твёрдо придерживается принципа «одного Китая» и надеется на сотрудничество с КНР для обменов на высоком уровне.

9:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
10:00 Китайская панорама 12+
10:15 Вне зоны. Баксанское ущелье 12+
10:30 «Зелёный банк». Документальный фильм (с субтитрами). 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония