Эксперты Рослесинфорга назвали самое возрастное дерево в России

28.10.2021 1
Фото: https://o-flora.com/

Эксперты Рослесинфорга проанализировали породный состав российских лесов. Основными лесообразующими породами стали — лиственница, сосна, ель, кедр, береза, дуб и бук. 

При этом лиственница — самое распространенное дерево, а кедр в среднем – самое «взрослое». С точки зрения поглощения углерода, наиболее «прожорливые» породы деревьев – осина и береза.

 

Видовое разнообразие деревьев российских лесов обширно. Например, двигаясь с запада – наиболее густонаселенных европейских регионов России – на восток, сначала встречаются леса с преобладанием елей и берез, затем они сменяются дубами и буком, а на Дальнем Востоке и в Сибири переходят в лиственничные и сосновые леса. Хвойные деревья: лиственница, сосна, ель и кедр, преобладают в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Центральном и Приволжском федеральных округах основные породы – ель и береза, в Южном и Северо-Кавказском округах – дуб и бук. Совокупно они занимают более 90% «зеленого моря».

 

Также исследование показало, что самое распространенное дерево – лиственница
– занимает 35,5% территории леса. Его средний возраст по России составляет 110 лет, максимальный – 163 года. Эксперты считают, что отечественные лиственницы сейчас находятся на пике зрелости. В эксплуатационных лесах, где заготавливают древесину в промышленных масштабах, все хвойные деревья, в том числе лиственницу, можно рубить, когда им исполнится 81 год. Это возраст спелости, идеально подходящий для вырубки. В защитных лесах, где выборочные и сплошные санитарные рубки разрешены только в целях устранения погибших и поврежденных деревьев, возраст рубки лиственницы существенно выше: от 121 года.

Средний возраст сосен, которые занимают 15,4% территории леса, – 94 года. Согласно проведенному анализу сосновые насаждения оказались самыми молодыми из семейства хвойных, а российские кедры – самыми старыми: в среднем им 175 лет. Самым старым кедрам порядка 227 лет, они растут в Пермском крае, где снег выпадает в конце октября-начале ноября и держится до второй половины апреля.

Елей всего 10%, им в среднем 114 лет. Однако запас еловых деревьев насчитывает почти 10 млн кубометров или 76,6 млн гектаров. Это чуть меньше площади Турции. Специалисты отмечают, что еловые насаждения стареют и могут потерять свою привлекательность для заготовки, так как максимальная продолжительность их жизни около 182 года.

Самые молодые хвойные деревья растут в Центральной России: елям в среднем 51 год, а лиственницам – 57. Самые древние ели и сосны находятся на Северном Кавказе, лиственницы – в Коми. В Приволжье и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке «хвойники» находятся на пике зрелости, так как в этих регионах ведется активная промышленная заготовка древесины.

Берез в российских лесах, как и сосен, 15,4%, но они гораздо моложе: в среднем им по полсотни лет. Самые молодые растут на Дальнем Востоке: там им в среднем по 37 лет. Наиболее подходящий возраст для заготовки – после 60 лет.

Дубрав в России 0,9% или 6,9 млн гектаров, что сопоставимо с территорией Грузии. Самым молодым дубам из Приволжья в среднем 60 лет. Дальневосточным, самым старым, деревьям по 91 году. В Рослесинфорге отмечают, что этом регионе растет 46,8% всех российских дубов.

Бук растет в основном на территории двух федеральных округов – Северо-Кавказского и Южного. Самым возрастным букам 159 лет, а молодым – 113.

Осину можно встретить в любом регионе страны, а ее средний возраст практически везде равен 46 годам.

Эксперты отмечают, что большая часть российских лесов находится сейчас на пике зрелости. За 10 лет процент спелых и перестойных лесов вырос с 55% до 57% (с 43,6 млн м3 до 44,3 млн м3). Больше всего их в Сибири. При этом 26,5% «старичков» стремительно теряют технические свойства. Это значит, что пока такой лес окончательно не состарился и не превратился в труху, его можно и нужно вырубать, иначе качество древесины будет ухудшаться, а сами деревья начнут болеть.

Не достигли спелости 14,5% лесов или 11,2 млн гектаров. Молодым хвойным и твердолиственным породам по 61—80 лет, а мягколиственным – от 31 года до 40 лет. У таких деревьев проводят уход за составом и формой, не рубят, ожидая созревания.

Директор Рослесинфорга Павел Чащин: «Лес нужно вырубать. С одной стороны, нам древесина нужна для обеспечения жизнедеятельности и производственных процессов, с другой – запасы спелой древесины нельзя слишком долго оставлять в лесу, так как это провоцирует снижение прироста спелой древесины. Старый лес должен освободить место для нового – это закон природы. При должном подходе к воспроизводству леса являются возобновляемым ресурсом. Вырубка спелых и, в первую очередь, перестойных насаждений помогает сохранить баланс выбытия древесины без каких-либо отрицательных последствий для окружающей среды».

Напомним, что Россия является мировым лидером по лесным ресурсам: 66,9% площади страны покрыты ими. На втором месте находится Бразилия, на третьем – Канада. Об этом же на днях напомнила вице-премьер Виктория Абрамченко на Женском евразийском форуме: «В Российской Федерации большое количество лесов. По запасу лесных ресурсов мы уступаем только Бразилии, а по количеству лесных площадей занимаем первое место в мире».

 


Справочно:


Рослесинфорг ведущая государственная лесоучётная организация Российской Федерации. Ведомство решает задачи лесного хозяйства по всей стране: государственная инвентаризация лесов, лесоустройство, лесовосстановление, лесное планирование и проектирование, а также кадастровый учет земель лесного фонда.

17:15 Кругосветка с Педро. Таиланд 16+
18:00 Новости 12+
18:07 Вокруг света пешком. Россия. Великий Русский Северный Путь. Серия 13. Пошехонье - Кукобой 12+
18:35 Вокруг света пешком. Россия. Великий Русский Северный Путь. Серия 14. Кукобой 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония