Две студентки спроектировали безбарьерную среду для целого микрорайона Владивостока

24.02.2018 ТАСС 1
Владивосток. Здание железнодорожного вокзала. Фото: ppsp.ru

В своем проекте они учитывают интересы не только инвалидов-колясочников, но и инвалидов по зрению, других маломобильных жителей города.

Две студентки университета во Владивостоке разработали концепцию безбарьерной среды для самого крупного микрорайона приморской столицы Вторая речка. В своем проекте они учитывают интересы не только инвалидов-колясочников, но и инвалидов по зрению, других маломобильных жителей города. Об этом ТАСС рассказал депутат Думы Владивостока Артем Моисеенко, который намерен добиться включения средств на реализацию проекта в бюджет города на будущий год.

Микрорайон Вторая речка — почти единственное место во Владивостоке, лишенное крутых спусков и подъемов с относительно ровным рельефом местности. При этом оно остается неудобным для передвижения пешком, особенно — для инвалидов.

Татьяна Плиева и Софья Будько — студентки Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) — хотят изменить это, и впервые в городе решить проблему комплексно, приведя пространство вдоль главной улицы микрорайона, Русской, к стандартам безбарьерности.

О том, как разрабатывается проект и как готовятся к его реализации корреспонденту ТАСС рассказали авторы и проекта и депутат Гордумы.

Как родилась идея

Татьяна Плиева и Софья Будько заинтересовались проблемой в 2017 году, попав на студенческую конференцию по проблемам ивалидов. Их поразило, сколько сложностей возникает у маломобильных людей во Владивостоке. Тогда они, будучи студентками специальности «Дизайн среды», решили, что тема доступности городской территории для инвалидов и других категорий граждан должна стать центральной в их дипломной работе.

Чтобы охватить весь микрорайон вниманием, описать и сделать замеры, они прибегали к помощи младших курсов. Целая группа третьекурсников исходила Вторую речку с рулеткой в руках вдоль и поперек. Полученные данные Татьяна и Софья использовали в дальнейшей работе.

Еще одним этапом подготовки проекта стало тщательное изучение нормативных документов, касающихся оборудования города, в частности для инвалидов. По словам девушек, во Владивостоке сегодня много где есть пандусы, поручни, специальные лестницы и тактильная плитка, которые вроде как сделаны специально для них.

«На самом деле все эти приспособления не выдерживают критики. Они либо установлены неправильно, либо имеют другие дефекты, которые не позволяют их использовать. Вот, например, сделан пандус с таким же углом наклона как рядом стоящая лестница, и спрашивается — как человек на коляске в такую гору может по нему забраться? Ответ — никак», — рассказывает студентка.

Кроме того, есть проблемы и для других категорий граждан, в частности обычных автомобилистов и пешеходов. Самая большая проблема — нехватка парковочных мест, не только бесплатных, но и платных. Люди оставляют машины на тротуарах, мешая таким образом всем пешеходам. Девушки признаются, что при всем желании, эту проблему решить в рамках проекта не удастся, места просто нет. Однако они хотят физически закрыть въезд машин на тротуары, а там, где есть свободное место — предусмотреть парковки.

Пути решения

Предлагаемые решения, по словам студенток, не отличаются оригинальностью. Главное отличие в том, что с проблемой девушки работают комплексно, для всего микрорайона, а не для отдельных объектов, как это пытались делать ранее власти.

«Дизайнерских и архитектурных изысков здесь не будет. Мы хотим привести все хотя бы к стандарту безбарьерности, к порядку, который должен быть в городе по умолчанию», — рассказывает Татьяна.

23:15 Чудеса природы. Шри-Ланка 12+
23:30 «Чайная культура. Чайный путь» Документальный фильм 12+
0:00 Новости 12+
0:10 Вкусы Синьцзяна 3 серия 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония