Деловое сотрудничество с Китаем стало одной из самых популярных тем на ВЭФ
10.09.2024


7 тысяч участников, 75 стран, 258 соглашений на сумму свыше пяти триллионов рублей. Всё это – рекорды прошедшего во Владивостоке 9-го Восточного экономического форума.
Юрий Трутнев, вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в ДВФО:
«Все крупные развитые страны традиционно приезжают на Восточный экономический форум, понимая, что именно здесь можно разобраться, куда же будет двигаться Азиатско-Тихоокеанский регион – стратегический регион мира».

Восточный экономический форум – это площадка для перспективной работы и новых контрактов. Подписание соглашений тут идёт практически нон-стоп. Документы затрагивают самые разные сферы: логистику, образование, рыбную промышленность, строительство, туризм. Сессии, посвящённые сотрудничеству России и Китая, – самые популярные. За первые шесть месяцев этого года товарооборот двух стран составил 136 миллиардов долларов.

Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова:
«Сегодня мы видим инвестиционное взаимодействие. Мы видим, как китайские электронные платформы выходят на российский рынок. И через электронные платформы российские товары выходят на Китай. Плюс к этому у нас идёт очень серьёзное обсуждение межбанковского сотрудничества, обсуждение в области высоких технологий. То есть технологически мы заметно выросли».

Сейчас в России работает более девяти тысяч китайских компаний. За последний год цифра увеличилась почти на треть. Растёт и число сфер, в которых выстраивается сотрудничество: сельское хозяйство, химическая промышленность, искусственный интеллект, туризм. Важным фактором эксперты называют расширение деловых и культурных связей, устранение всех возможных барьеров, а также реализацию общего потенциала. И за годы своей работы Восточный экономический форум помог внести конструктивные предложения по развитию сотрудничества во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.