Делегация Правительства Москвы приняла участие в Smart Cities India Expo-2025
28.03.2025


Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 1015):
- Делегация Правительства Москвы приняла участие в международной выставке Smart Cities India Expo
- Политики и эксперты обсудили использование новейших технологий в современных городах
- Индийские мегаполисы будут внедрять московские практики по обеспечению безопасности на дорогах
Умные города ещё недавно казались утопией, а сейчас это будущее современных мегаполисов. Как самые смелые мечты превращаются в практические решения, показали и рассказали на Smart Cities India Expo 2025. Это ведущая мировая выставка в сфере цифровых технологий и городских инноваций. В этом году она прошла в Нью-Дели в десятый раз.
Свежие цифровые технологии, транспортные решения и системы городской безопасности – всё это и многое другое продемонстрировало на своём стенде Правительство Москвы. Как признанный лидер в области умных городов, российская столица готова делиться опытом со всем миром.
Взаимодействие и обмен знаниями – необходимые компоненты для повсеместного внедрения концепции умных городов. Об этом говорил и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, председатель Делового совета по сотрудничеству с Индией Сергей Черёмин во время выступления на церемонии открытия Экспо.

Сергей Черёмин, министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС:
«Россия и Индия более 70 лет остаются друг для друга надёжными партнёрами. Сегодня мы выводим это сотрудничество на новый уровень – совместные инициативы в области цифрового управления, городской мобильности и устойчивого развития помогут нам создать комфортные, безопасные и современные мегаполисы».
Второй Форум «Умные города: Российско-индийское межрегиональное сотрудничество» стал крупнейшим мероприятием в рамках Экспо Smart Cities India. Там Сергей Черёмин представил инвестиционные возможности Москвы и отметил, что столица демонстрирует одни из самых высоких темпов экономического роста среди мегаполисов мира.

Александр Смекалин, директор Ассоциации инновационных регионов России:
«Мы приняли решение сделать второй такой форум. В прошлом году была первая площадка, которую инициировало правительство Москвы. Мы планируем сделать форум традиционным, и расширить формат: не только представить возможности, потенциалы проектов Москвы, но и рассказать о регионах, которые заинтересованы в сотрудничестве с Индией в сфере высоких технологий, в сфере цифровизации».
Представители российского бизнеса рассказали о преимуществах ведения бизнеса в нашей стране, а также о внедрении новейших разработок.

Владимир Фёдоров, коммерческий директор IT-компании «Интермобилити»:
«Мы предлагаем различные решения для управления городом, автоматизацию различных направлений деятельности города. В частности, мы занимаемся разработкой электрозарядной инфраструктуры и IT-решений для управления электрозарядной инфраструктурой. Помимо этого, мы занимаемся решениями для управления парковками. И различные направления в решениях для сбора информации по управлению ЖКХ».
Особое внимание участники форума уделили расширению сотрудничества между российской и индийской столицами в сферах городского управления, транспорта, цифровых технологий и гуманитарных связей. Индия – страна, в которой насчитывается несколько десятков городов-миллионников, и их население продолжает расти. А потому отдельный интерес индийских специалистов вызвали умные решения, с помощью которых в огромной Москве готовят водителей общественного транспорта и снижают аварийность на дорогах.

Владимир Рылеев, руководитель проектов, производственная фирма «Логос»:
«Мы привезли наши идеи и примеры реализации трёх типов продуктов. Первые два продукта – это для обучения водителей и проверки их навыков в процессе обучения. И третий продукт – это обучение технического персонала действиям в виртуальной реальности, чтобы предотвратить всякие поломки в процессе реальной жизни. Благодаря нашим системам в Москве, например, общественный транспорт стал самым безопасным видом транспорта. Все водители, машинисты метро, да, проходят стажировки на наших тренажёрах, на цифровых двойниках маршрутов, на которых они ездят перед тем, как выезжать».
Smart Cities India Expo стала не просто площадкой для обмена мнениями, а реальной ступенькой к совместному созданию городов будущего. Здесь Индия и Россия могут многому научиться друг у друга и заимствовать лучшие идеи.

Александр Рыбас, торговый представитель России в Индии:
«Почти 1300 экспонентов участвуют в этой выставке, около 350, по-моему, стартапов. И наша страна в этом году является партнёром выставки, так что впечатления положительные».
Города всего мира в продвижении к лучшему будущему может сблизить информационное сотрудничество. Об этом также говорили на форуме, среди спикеров – генеральный директор медиагруппы «Большая Азия». На форуме работала и съемочная группа телеканала.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:
«Мы видим интерес к средствам массовой информации из России, но, к сожалению, на этой выставке мы их не видим. Поэтому сегодня мы представляем не только телеканал «Большая Азия», по сути мы сегодня представляем наших коллег из России. А развитие российско-индийских отношений – это сегодня тема, пожалуй, не менее важная, чем развитие российско-китайских отношений. Поэтому сегодня Правительство Москвы сделало очередной прорыв, и мы видим, какой огромный интерес у мировых средств массовой информации к павильону столицы России».
Одновременно с Экспо умных городов в Русском доме в Нью-Дели прошли мероприятия, приуроченные к 11-й годовщине возвращения Крыма в состав России. Наши соотечественники, индийские студенты и представители местной интеллигенции вспомнили и обсудили исторические события 2014-го года, когда полуостров вернулся в родную гавань.
Кроме того, известный индийский писатель Сатья Гуна представил свою книгу «Российский Крым: Земля, скованная санкциями».

Сатья Гуна, писатель, поэт, сценарист:
«Я всегда чувствовал близость к России и российской культуре, и до книги посвятил вашей стране несколько стихотворений. Однажды я написал о Крыме, и мой отец предложил мне глубже изучить вопрос, посмотреть, как живёт крымская культура в условиях западных санкций. Так начался мой путь к книге».
На выставке также показали фильм Дмитрия Хрусталёва «Крым. Перерождение». Индийские гости, среди которых и военные эксперты, и журналисты, высоко оценили картину и выразили поддержку России на мировой арене.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.