Делегация Ассамблеи народов Евразии приняла участие в Международной конференции «Векторы культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС»

29.09.2022 1

29 сентября, во время рабочего визита в Узбекистан, делегация Ассамблеи народов Евразии приняла участие в Международной конференции «Векторы культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС».

На открытии Международной конференции с приветствием выступила Первый заместитель Генерального секретаря – руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова:

— Сегодня жизнь наглядно показывает нам, что без гуманитарных основ, без смыслов и созидательных целей ни один народ, ни одно государство, ни один человек развиваться на могут.

Ассамблея народов Евразии, как международный общественный институт, ставит своей главной целью – держать мост сотрудничества, еще больше укрепиться в понимании осознанного взаимодействия народов.

Мы видим решение проблем, которые существуют в мире, через формирование новых протоколов взаимодействия, которые мы, общество, сами должны формировать, а затем транслировать государствам.

Это самый главный путь, потому что только общество обладает опережающим сознанием, представлением о своем будущем. Оно помнит все свои потери и знает то, что должно быть заложено в законодательстве.

Мы благодарим многонациональный народ и Президента Узбекистана за то, что так блестяще был организован Саммит ШОС. Во всех странах мира с волнением наблюдали за этим событием. И дух Саммита оправдал многие надежды!

Именно здесь было продемонстрировано то самое единство, добрососедство, которое должно оставаться между народами, веками живущих рядом, на одной земле, на одном континенте.

Во русском языке есть пословица: «Не купи дворА, купи соседа». Что значит: выбирай не дом, а соседа. И еще: «Близкий сосед лучше дальней родни». Следуя этим вековым истинам, этому народному опыту, мы навсегда сможем остаться добрыми соседями. Сможем расширить дружеское сообщество народов до таких пределов, чтобы быть уверенными, что на земле больше никогда не будет ненависти, насилия, фашизма.

Пусть восторжествуют самые гуманные человеческие понятия: взаимопонимание, доверие, доброжелательность, вера в общие силы. Пусть они будут главными и в законодательстве, и в политике на национальном и международном уровнях.

Общая задача и ответственность — передать молодежи наших стран коды дружбы между нашими народами.

В конференции приняли участие представители Генерального секретариата ШОС, Ассамблеи народов Евразии, Комитета по вопросам добрососедства, дружбы и сотрудничества Китайской Народной Республики, Индийского Совета по международным делам, Пакистанского института мира и дипломатических исследований, Ассамблеи народа Казахстана, Ассамблеи народа Кыргызстана, Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане, Центра культурной интеграции ШОС в Кыргызстане, главы дипломатических миссий, этнокультурных центров и международных организаций.

Международная конференция проводилась в рамках двух секционных заседаний. В рамках первого секционного заседания «Развитие культурно-гуманитарного сотрудничества – основа дальнейшего сближения стран ШОС» выработан конкретный рабочий план мероприятий по обеспечению реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне по развитию сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на Самаркандском саммите ШОС, а также состоялся обмен мнениями по внедрению новых направлений взаимного сотрудничества и объединения усилий.

На второй секции обсуждены вопросы взаимоотношения власти и институтов гражданского общества в сфере укрепления межнационального согласия, развития народной дипломатии.

Выступившие на мероприятии отметили важную роль развития культурно-гуманитарных связей для усиления взаимного доверия и добрососедства, укрепления «шанхайского духа», отмечали необходимость активизации сотрудничества в этом направлении. В частности, директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Собиров отметил, что двусторонние отношения в рамках Организации демонстрируют положительные тенденции, в то же время возможности многостороннего сотрудничества используются недостаточно, что требует формирования новых направлений и форм культурно-гуманитарного сотрудничества. Он подчеркнул важность организации совместных многосторонних культурно-гуманитарных проектов и расширения сфер взаимодействия.

Следует отметить, что конференция стала важной площадкой для определения перспектив сотрудничества и проведения экспертных дискуссий. На мероприятии состоялся обмен опытом и мнениями по вопросам укрепления межгосударственных и межрегиональных связей в культурно-гуманитарной сфере, взаимного сотрудничества институтов гражданского общества, в том числе женских и молодежных организаций. Стороны подчеркнули важность конференции в развитии многостороннего сотрудничества и договорились о проведении подобных мероприятий на регулярной основе.

На международной конференции, собравшей ведущих ученых, экспертов и практиков стран ШОС, были выработаны рекомендации по совершенствованию и развитию приоритетных направлений культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках организации. Проанализирован отечественный и зарубежный инновационный опыт, используемый при реализации проектов в сферах науки, образования, туризма, культуры и спорта.

По итогам конференции участники утвердили «Дорожную карту» совместных мероприятий на 2023 год. Это, в свою очередь, создает основу для расширения охвата культурных и гуманитарных проектов, выводя многостороннее сотрудничество на новый уровень.

По окончании конференции состоялось награждение представителей государственных и общественных организаций, науки, дипломатических миссий нагрудным знаком «Народный дипломат», учрежденным Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

22:07 Большое интервью И.М. Эйсмонта 12+
23:00 Китайская панорама 12+
23:10 Островные истории. Чеджу 12+
0:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония